醸中祭 大大大大成功!!!

保護者の方々にはコロナウイルス感染及び拡大防止で多くの制限がある中,ご協力いただき,無事に醸中祭を終えることができ感謝申し上げます。生徒の活躍した姿を多く載せましたので,ご覧ください。

表彰されました!

3年生の佐藤和歩さんが,「全国地域安全用の子供・女性の犯罪被害防止の標語」で全国で佳作になりました。「灯る道 選んで歩けば 防ぐ道」この作品の中で,特に「灯る道」という表現が,審査員の方の心に残ったという話を伺いました。
 また,2年生の永塚大雅くんが,「地域安全作文」で県の佳作に選ばれました。「SNSと上手に付き合う」という内容でした。ゲームのアカウントを売る取り引きなどに関して,自分の考えをしっかり書いてありました。
 福島北警察署桑折分庁舎の署長様から直接賞状をいただきました。中学生ならではの感性に毎回刺激を受けています。

明日は醸中祭!

ついに明日,醸中祭が開催されます。どんな文化祭になるか楽しみです。体育館の準備もほぼ完了!ビッグアートもつなぎ合わされました。教職員総出でこの後つり上げます。活動が制限された中ですが,本当に子どもたちが一生懸命準備しました。明日の成功を祈ります!

気がつきましたか?

校舎外の様子を見て歩いていると今までなかったものが・・・ 用務員の国分さんが自作した小さな家が大きな樹木に飾られていました。よく見ると,窓が開いて中にはクリスマスツリーらしきものも入っています。本校の用務員さんは何でも作れます。身近にあるものを使って,機能性・デザイン性に優れたものを完成させ,いつも驚かされています。実は,今回の小さな家のさらに小さい家らしいものが本校のある場所に飾られています。来校されることがあれば探してみてください。

今日も合唱頑張りました!

今日は,1・2年生の合唱練習の様子をアップしました。男女分かれてパート練習しているクラス,パートリーダー中心にうまくいかないところの確認を話し合っているクラス,廊下の窓から外に向かって歌っているクラス,校庭でさわやかに歌っているクラス・・・・ どのクラスも数日前より格段に上手になってきました。今日は,3年生の2回目のリハーサルがありましたが,体育館の後ろでは1年生が先輩の歌声に驚いていました。練習できるのも,あと2日!ラストスパートです!