今年も少しずつ増えています!

先週から,公衆電話付近に,何やらあやしい?ものが増えています。去年も,一昨年もこの時期に飾られていた気がします。ひとつひとつの物をよく見ると,あれに関する物だと分かると思います。あと数日で答えが分かるはずです。

全校集会(任命集会)

本日,全校集会で,生徒会本部役員,学級委員長・副委員長,学級書記,常任委員会委員長・副委員長が任命されました。今まで本校の中心となって活躍してきた3年生からバトンを受け,これからどのように活躍してくれるか楽しみです。
 校長から,「ラグビーでよく使われる『ONE FOR ALL,ALL FOR ONE』は,『一人はみんなのために,みんなは一つの目的のために』と訳されます。これは,ラグビーに限ったことではなく,集団生活にもあてはまります。リーダーとフォロワーがしっかり役目を果たし,学級生活・学校生活を楽しいものにしましょう。」という話がありました。

薬物乱用防止教室

例年は3年生対象で行う「薬物乱用防止教室」ですが,今年度は指導要領改訂に伴い2・3年生合同で実施しました。桑折ライオンズクラブの後援を受け,学校薬剤師の齊藤さんから講話をいただきました。「薬物」と聞くと自分たちには関係がないと思っている人も多いですが,最近,大麻の栽培や所持のニュースをよく聞きます。今後,健康的な生活を送る上で参考になる話でした。

絶好の芋煮会日和でした!レクも盛り上がりました!

本日,コロナウイルス感染症防止のために中止となってしまった2学年の校外学習の代替行事として,レクリエーションと芋煮会を実施しました。午前中に行ったレクは,バレーボール,バスケットボール,ドロケイです。一生懸命体を動かした後は,お待ちかねの「芋煮会」です。今までの総合の時間などを使ってメニューを考え,休みの日に協力して買い物をし,準備万端と思ったら・・・・ なかなか火が起きなかったり,肉が焦げたり,作り方を忘れてしまったりと悪戦苦闘の班もありました。火を起こすことの大変さ,料理の難しさなど多くのことを実感できた行事でした。いろいろありましたが,笑顔一杯の良い行事でした。保護者の方々,準備など大変お世話になりました。

醸中祭ビッグアート!

17日の醸中祭で披露されたビッグアートは,縦450マス,横1,000マスを3色のマジックで塗って作成したものです。3年生が頑張っていた部活動の様子をデザインしました。

ビッグアートの中央,J先生が狙った的(夢・愛・希望・勇気)にデザインされているキャラクターは,「クワライオン」と言います。デザインしたのは,3年前の醸中祭実行委員長です。子どもたちの前に登場するのは,年に1回くらいしかありませんが,存在感があります。昇降口に飾った絵は,本校の美術担当教師が紙粘土で作成した「クワライオン」を撮影したものです。今度,来校したときにご覧ください。