高校説明会1日目

本日,県立高校の校長先生,教頭先生方をお招きして,高校説明会を行いました。4部構成になっており,自分が希望する4つの高校の説明を聞くことができます。例年,この説明会に参加し,その高校に行きたい気持ちが強くなり,勉強に更に力が入る生徒も多くいます。

本日来校された先生方から,3年生の皆さんの参加する態度が素晴らしいという話を聞きました。大変素晴らしいことです。明日は,私立高校の説明会があります。

生徒会役員選挙

体育館で実施する予定でしたが,体育館に設置してある暑さ指数計の数字が高かったので,急遽TV放送に切り替えました。投票場所は各学年の廊下で行いました。急な変更にも関わらず,放送委員はすばやくTV放送の準備をし,担任外の先生方が記載台と投票箱を各階に運ぶなどスムーズにできました。演説した生徒は,堂々とした態度で自分の考えを述べており,さすが立候補する人は違うなと感じました。これから,みんなで醸芳中学校をより良いものにしていくために頑張っていきましょう。

「互見授業」WEEK

先週は,教員同士で授業を見合う「互見授業」WEEKでした。教科の壁を取り払い,授業のようすを見て,参考になった点や改善すべき点などを話し合いました。普段あまり接する機会がない他学年の生徒の姿を見たり,その教科ならではのやり方を教えてもらったりとこれからの授業改善に向けて勉強することができました。11月に実施される予定の授業参観では,感染症対策をしながら保護者の方に子どもたちの頑張っているようすを見ていただきたいと思います。

朝の選挙運動のようす

明日の生徒会選挙に向けて,立候補者が選挙運動を行っていました。3年生の先輩方に代わり,これからの醸芳中学校を背負っていく覚悟が見えました。醸芳中のため,みんなのために立候補することは勇気が必要だったかもしれません。明日の選挙は,一人一人責任をもって投票してほしいと思います。

校内授業研究会で先生方も勉強しました!

本日,福島県教育庁義務教育課指導主事の冨岡先生を招き,数学の授業研究会を行いました。内容は,1年生の「文字と式」の単元で,「正方形がx個のとき,木の棒は何本必要か」という内容でした。ジクソー法というやり方で,自分の班を離れ,自分と同じ考えをもつ人同士で話し合いをしました。話し合いは,非常に活発で,全員が課題に前向きに取り組んでいる姿に感心しました。友達の考えを聞く,友達に説明する,このような学習方法がこれからの子どもたちには必要になってきます。先生方も生徒の皆さんに負けないよう頑張っていきます。