パワーアップ!

本校では,定期テスト前は他の中学校と同じように部活動が中止となります。そのかわりに,「パワーアップ」があります。昼休みに机に向かい,みんなで勉強するという取組です。いつもは,昼休み元気に校庭で遊んでいる生徒も,テスト前は必死に勉強しています。今日の昼休み,2・3年生の教室の様子を見に行きました。(1年生の教室に行こうとしたら予鈴がなってしまいました・・・)生徒全員が,机に向かい集中モード全開で頑張っていました。

いつからこの「パワーアップ」を行っているか気になったので,以前醸芳中にいらした校長先生や先生方に聞いてみました。「私が18年前にいたときもやっていたので,もっと前からあったと思いますよ。」とS先生に教えていただきました。落ち着いた雰囲気で学習できる学校はすばらしいと感じました。