学習の成果

6日の福島民報新聞に吾妻さんの「虐待受ける子へ 適切な対応必要」という意見文が載りました。少子化対策がなされている一方で「子どもの虐待死」が増えていることに対しての意見です。毎回,新聞に投稿される文章が本当にじっくり物事を考え,自分の言葉で書かれていることに感動します。

メディアコントロールスローガンのポスターを全家庭に配布

醸芳中学校のメディアコントロールのスローガンが決定し,ポスターを作成しました。このポスターは2年生の文化部の生徒がパソコンで制作しました。また,生徒会役員が昇降口に大きな横看板を設置したり,廊下にも掲示するなど,みんなでメディアとうまく付き合い,家庭での生活を向上させようとしています。ご家庭でもメディアの使い方について相談する機会をもっていただければと思います。

学習の成果

25日の福島民報新聞と本日の福島民友新聞に本校の亀岡さんと多勢さんの意見文が掲載されました。「キャッシュレス 方法周知すべき」「山間部の過疎化 医師減少を危惧」という題名で書かれており,両方とも解決していかなくてはならない課題です。日本の将来を担う子どもたちが少しでも住みやすい社会にしていくのは我々大人の役割ですね。

学区内小学生の中学校訪問

本日,町内の小学校から4月に本校に入学する6年生の児童が来校しました。授業参観をしたり,部活動見学をしたりしました。また,生徒会本部役員が「醸芳中の一日」をパワーポイントを使って説明しました。どの児童も一生懸命活動しており,4月が楽しみになりました。すべての活動が終わった後に,今日の感想を聞いたら,「楽しかった」いう声が多く聞かれました。残り少ない小学校生活も頑張ってください。