全校集会(壮行演奏会)

明日(7日)に吹奏楽コンクール県北支部大会が実施されます。本番で演奏する「コンサート・マーチ『虹色の未来へ』」・「鳥之石楠船神~吹奏楽と打楽器のための神話」の2曲を披露しました。特に、鳥之石楠船神は、和風の旋律で構成され、特に力強い打楽器の音が体育館じゅうに響き渡っていました。部長の佐藤さんから「部員全員が練習してきた成果を発揮できるように、最後まで全力を尽くたい。」という言葉がありました。本番は、心をひとつに最高の演奏を披露してほしいと思います。

フラワーロードギャラリー作品制作開始式を行いました。

本日、だて西ロータリークラブ会長の阿部様、佐藤様、講師の紺野様をお招きし、フラワーロードギャラリー作品制作開始式を行いました。記念品の花束をいただき、講師の先生から直接、陶板に線を書くやり方を教わりました。

これから12名の生徒が制作した陶板は、桑折町駅前団地(災害公営住宅)西側のフラワーロードギャラリーに飾られることになります。それぞれの生徒の「桑折町で自分の好きな場所」を表現します。半田沼、郡役所、うぶかの郷・・・・・桑折町にはたくさんのよいところがありますね。

JRC委員会の活動の様子

放課後の活動の様子です。ペットボトルの重さをはかったり、シールを貼ったりしていました。このような活動を続けるとともに、より多くの人に協力していただければ、発展途上国の子ども達の給食代やワクチン代になっていきます。

PTA学年対抗親善球技大会

7月1日(日)に午前中授業参観、学年懇談会、午後はPTA学年対抗親善球技大会を行いました。最高気温が36℃を越す猛暑の中、今までの練習の成果を発揮すべくプレーした結果、大変白熱した試合が数多く見られました。体調不良者も出ず、楽しい大会となりました。