至福の時

1月27日(土)物のリサイクルのため,とある電子機器を2つ取り外すことになりました。全ての予定を無視(するほど予定はありません)して,現場に急行です。
 その前に前の晩から,物の特徴をしっかり調べました。(とあるHPにて。便利な時代です。)
 取りかかりから,15分ほどで,

再利用する時のために(いつのことやら)廃線を写真に撮りました。複雑だって?本体には,何の端子か書いてあるし,コネクターは,種類によって形が違うので間違うことはありません。実に楽しいひとときでした。没頭できる趣味があると飽きませんよ。

いよいよ県立Ⅰ期

1月26日(金)来週の2月1日(木)・2日(金)に行われる、県立高校のⅠ期選抜試験の受験者と引率(と言っても、出席確認をするだけ)の先生の打ち合わせが行われました。
 いよいよです。

心配なのは、他学年の先生の顔と名前が一致しない?まさか!
 何にも知らない2年生の皆さんは、この3年生の緊張した姿を見て、「沈黙」していましたが、1年後の自分たちの姿ですよ。

部活動なしの日

1月26日(金)本日は、沢山の会議があるので、部活動なしの日となりました。残念?いいえ、インフルエンザか7名出ています。今日、明日、明後日で何とか流行を阻止いたしましょう。

お迎えは、西駐車場でお願いいたします。一方通行です。
 正門前に集合をかけないで下さい。この時間帯でも、配達の車やバイクが来ます。
 電話に並ぶのは…残念ながら時間がもったいないです。待ち合わせ時間を決めてから、登校しましょう。

万全の準備

1月26日(金)昇降口にずらりと並んだ、長靴と傘

ですが…、個人的には両手が使えるようになる「葦で編んだ帽子」の方が良いと思います。通気性も抜群です。

強風 と 太陽

1月26日(金)いくら強風が吹いて寒さを感じても、「太陽」が出れば、ほれこの通り!朝の雪かきが無駄?と思える程地面が見えています。ただし、日向だけです。日影は、圧雪のままです。

太陽の威力って凄いです。人間の仕事の中途半端さを飲み込んじゃいます。