こんな所に…大雪の影響

1月28日(日)醸芳中に行こうとすると,

あれまあ,ワイパーのゴムが…。凍り付いたときに,力でぐりぐりやってしまった報いでしょうか。さらに,もう一方も壊れ始めています。交換するしかありません。

何と,長さが違いました。450mmと425mmです。

さらに,実際に取り付けると,425mm側が3mm程長い!信じられない!日本の「規格」が厳密なのはもう「神話」なのか!よく見たら,西ドイツのメーカーのものでした。どことなく安心?

強風で…

1月28日(日)昨晩の強風により,Snow Manが,転倒しています。

さらに,バックネット前には,大量の雪が,吹きだまりになっています。金曜日に遊んでいた時の足跡も,全てありません。綺麗な雪原と化しました。
 しかし,校舎には一切,雪や強風の影響はありません。登校をお待ちしております。

横断歩道

1月28日(日)
 学校前の横断歩道を除雪しました。
 ほんの少しだけ「白帯」が見えます。
 交通事故防止のために,是非ここをご利用下さい。

いざ 醸芳中の雪かきへ

1月28日(日)明日早くから雪かき(しかも,スーツで)をしたくないので学校に行くと,ラッキー! 強風のおかげで,あまり積もっていません。もしくは,昨日,どこかの部活動の人が,雪かきをしてくれました?
 しかし,問題点が,

雪かきしたことを報告しているのではなく,新雪を踏むと,雪をかいても,「圧雪はかけない」ということです。足跡でこれですから,クルマのタイヤ痕はかなり強烈で,いつまでも残ります。

そこで醸芳中を利用される皆様へ(生徒諸君を含む)
 ①新雪は,踏まない。(ふんだ部分は,圧雪となり消えにくい)
 ②雪かきは,第一に生徒の登下校部分を優先します。
 ③雪かきは,第二に緊急用車両の出入りのために「精霊」の像を中心に時計回りに通行と除雪
 ④精霊の像の周辺に積み上げた雪を,足やタイヤで踏まない(気温が低い期間は,氷になります)
 ⑤精霊の像周辺に積み上げた雪は,最低気温が0℃を下回らなくなったら,処分する。
 ⑥校地内駐車場は,車なら踏みつけられると言って,圧雪にしないで下さい。西側駐車場を利用して下さい。

残念なことに,正門の内側が,厚さ5㎝ほどの氷になっています。
 融けやすい雪,少量の雪,暖かい時期の雪の時は気にしませんが,今回のような大雪の時は,ご協力下さい。

不法侵入

1月28日(日)雪やこんこん あられやこんこん (中略)イヌは喜び 庭駆け回り ネコはこたつで丸くなる
 と歌われますが,ネコは意外に行動的

こんなに深い雪でもわざわざ 他国の領土に舞い込むのであります 不法侵入です!
 こたつで丸くなってばかりではないのですね 冷たくもないんですね。ネコの肉球が欲しい?
 ちなみにイヌに会えないのは,放し飼いではないからです。