また雪が降りました

1月30日(火)また雪が降りました。ふかふかの雪でたいしたことはありませんが、我が家付近では、5㎝、学校付近では、3㎝ほどです。
 我が家部分は、雪かきを片手に1本(つまり両手で2本)で、走りながら「移動」させました。移動なので、休日に雪かきして作ったスペース上に雪を残す、残念な仕事です。学校へ急ぎたいので、5分で終了!

途中の道路でかなり滑りました、雪で隠されていましたが、その下は、アイスバーンでした。昨日、帰宅途中に確認したのに、ちょっと調子に乗りすぎました。

体育館方向、駐輪場方向に人を行かせたくないので、英語で「Don't Enter」と書いたのですが、「keep out」が正しいのでしょうか…、まさか自転車で登校する人がいる?

雪かきの跡と、Don't enterの文字(写ってはいます)、雪降る半田山

今日は職員会議で 部活動なし です

1月29日(月)本日は、職員会議のため部活動がありません。先週の金曜日に続いて、1・2年生は、有意義な、貴重な、何でも出来る?時間が出来ました。どう使うかは、あなた次第です。

それよりも、除雪の方法と言いますか。効果と言いますか。良い感じです。「新雪を踏まない」にこれからもご協力ください。

いよいよ 卒業式の練習

1月29日(月)5校時に3年生が、なぜか3階へ(どなどなど~な~?)

失礼しました、この曲だと「動物」が「売られる」物語ですが。
 この写真は、「3年生」が「卒業」を迎えるための、「卒業式」の練習が開始されたと言うことです。

ところで、3年生に皆さん、いくら5校時とは言え寒くないの?

標語の表彰が行われました

1月29日(月)標語に応募した2年生の中から5名が表彰されました.。昼休みの時間を利用して、(ここでしか時間が取れませんでした)標語の表彰が行われました。2年生から多くの生徒の皆さんが応募してくれました。

ここになり5枚の看板は、町の人が多く集まる場所に置かれるとのことです。
 協力してくれた皆さんありがとうございます。

最高の出来 製本

1月29日(月)製本機+西洋はたがねで、職員会議の要項を締め上げました。

折っている部分の厚みを無視するかのようにサンドイッチしています。「完璧」?いやいや、ここまでやって、この状態で24時間になりますが、取り出すと、ほんのり広がります。紙の性質と製本機+西洋はたかねの力の勝負は、紙の性質が勝ちます。本屋さんで売っている雑誌も真ん中がふくれていますよね。