除雪

1月31日(水)本日,多くの仲間と除雪をする機会を得ました。26名ほどで玄関前と来賓駐車場に全てを集中しました。40分ほどで,

かなり綺麗になりました。あちこちに残っているって?いいんです。気温が上がれば融ける部分を,とことん綺麗にするのは,力の無駄,自然を活用していないことになります。もっとも,やがて融けるのなら,除雪そのものが無駄?

衣食住に関するお知らせ

1月31日(水)明日、2月1日(木)・2日(金)は、県立高校Ⅰ期選抜試験が行われます。2日(金)も選抜試験が行われる高校は、数校です。1日の受験者は、40名程いますので、

3年生だけ、2月1日(木)は、弁当

1・2年生は、給食があります。
 3年生にとって悔しい(?)ことは、3年生の先生方は、給食があります。
 そんなことより、Ⅰ期選抜試験に全力を注いでください。

まちぽい(まぶしい)

1月31日(水)席に座って仕事をしていると、急に目の前に変化が起きました。日の出は、数十分前でしょうが、太陽が直接私の席を照らしています。これじゃあ、まちぽい(まぶしい)訳です。

この校舎は、ほぼ、南向きです。(PCの某地図サイトで醸芳中を捜すと、画面の下の線と校庭南側の道路がほぼ平行です。)
 まだまだ、太陽の日の出の位置は、南よりです。早く暖かくなって欲しい!

冷静に 昨日という日を振り返る

1月31日(水)インフルエンザの罹患者数を見て、ひょっとして学級閉鎖?を予想し、準備をしていました。(立場上仕方ありません。その準備が現実になったと責められましても、こればかりは…)その仕事が、一段落して冷静に、昨年と今年の文書を比較すると、1月30日という日付が、共通ではありませんか!
 驚く程のことではなく、同じような気温や湿度のため、インフルエンザが流行するのだと思われます。
 それよりも、昨年の1月30日からの学級閉鎖と、今年の1月30日からの学級閉鎖の両方に入っているまたは、出席停止になった人はいませんか?
 2度あることは、3度ある
 3度目の正直
 さて、来年の今頃もインフルエンザが流行するのでしょうが、その中に自分が入らないように、今から、うがい、手洗い。登校直後の昇降口での薬品による手指消毒を確実に行いましょう。

皆既月食前日

1月30日(火)皆既月食を明日にひかえ、ほぼ満月の月が出ています。目には見えませんが、地球の影がこの近くにあるはず。

なぜかこんなに明るく撮れてしまいました。カメラの性能が向上した?
 明日は、天気が良いのでしょうか?
 ここで問題です。皆既月食の際の、太陽-地球-月の位置関係を正しい順番でこたえなさい。