またもや 大雪

1月3日(水)またもや大雪が降りました。年明け早々雪かきをしました。年末に降った雪を綺麗にしていたので,大変な作業にはなりましたが,今回も,仕上がりは綺麗?

学校は?「踏む前に」「どかす」が鉄則です。

ご協力をお願いいたします。

全国レベル

1月2日(月)正月恒例の全国大会と関東大会(全国と思いがちですが,主催が関東学連のはず)の駅伝が行われました。ぼんやりと見ていると,福島県の県名や聞き覚えのある福島県の高校名が,見えたり聞こえたりします。そして凄い走りをしています。でも,1年前は…「ブレーキ」「走路員」と言う解説がありました。いくら,能力に恵まれ,一生懸命練習をしても,当日の出来は,神のみぞ知る?まして,短距離では,0.02秒速くなるのに,4年もかかっています。

これと言った,能力をもたない私は,「努力」しかないのです。
 努力と言ってもこの年齢なので,長時間かけてやり遂げるしかありません。
 はて,駅伝を見て何を思うやら?

初日の出 バックアップバージョン

平成30年1月1日(月)昨年の半田山山頂からの「初日の出」参拝登山の反省を生かし。寒さによる,デジタル機器のダウンに備え,体温で暖めている携帯でも撮影をしておりました。
 撮影されている(別タイトルの写真を含みます)ものについて説明します。新幹線,ゴミ処理センター,福島のゴミ処理センター,郡役所,醸芳中学校,信夫山などです。直上の写真にもあるように,標高が200mもないのに,こんなに初日の出が簡単に撮れるなんて,半田山の大雪はある意味ラッキー!

初日の出

平成30年1月1日(月) 初日の出をご覧ください

半田山に登らなくても,危険を冒さなくても,桑折町にはこんなに美しい風景が広がっています。それに,あまり寒くもありません。

新年のご挨拶

平成30年1月1日(月) 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

今年も良い一年になりますよう。ご協力お願いいたします。