身近な危険 スズメバチの巣

9月27日(水)所用があって、自宅に戻ると、

我が家に生えている、モクレンの木の間にスズメバチの巣があったようです。直径は、10㎝ほど、表面がきれいなので、この巣を放棄したのはいつなのでしょうか?知らずに近づき、枝打ちなどしていたらかなり危険でしたね。前回は、ベニカナメの中に直径20㎝の巣を見つけました。幸いだったのは、両方とも「空き屋」だったこと。人間は近づきたくはないのですが、(桑折程度の自然が残る)人が住んでいる場所は、住みやすいのかも知れません。人間の方が注意しましょう。

日本一の梯子

9月27日(水)知り合いが、「日本一」を見せてあげると言うので、行ってみると、

それは何と、15段の梯子でした。我が家にある10段が最大かと思いましたが、その1.5倍もあります。触ってみましたが、「たわみ」がたくさんあり、ふわふわしているので、恐怖を感じると思いました。これ以上はないとのことですから、日本一でしょう。さらに、梯子は、日本独自?となれば、世界一です。昇降口の窓ふきには重宝するでしょうが、危険です。

新人戦2日目 出発

9月27日(水)中体連新人戦は、2日目となります。昨日、思い通りにできたこと、できなかったことを胸に…、力を振り絞って下さい。先輩(3年生)の熱い励ましがあった部活動もあります。

秋本番は、こんなことでも…

9月27日(水)朝夕の寒さが感じられるようになると、昆虫は、光のもとに集合します。夏も集合するのでしょうが、気温が低いので、動けなくなって、その場にいるから目立つだけなのかも知れません。今朝は、体育館の横に

こんなに立派な蛾がいました。人間の気配にもびくともしません(できません)。
 秋-昆虫 と言えば、カメムシが心配です。朝晩は、寒いのでじっとしているけれど、動けるようになる、晴れた日の日中は、冬ごもりのために、民家にアタックです。

新人戦 結果報告

9月26日(火)新人戦の1日目ではありますが、参加する学校の少なかった剣道競技は、本日で大会が終了です。全員で、結果を報告に来ました。

6人で切磋琢磨し、次の大会に向け、心技体を磨いて下さい。