表彰

9月1日(金)昼休みに、校長室で表彰伝達が行われました。今日は、英語弁論大会と書道(書写)の受賞者への伝達が行われました。

前回は、運動に関する表彰でしたが、今回は、「学習」に関するものばかりでした。
 文武両道 個人的にかなりあこがれてしまいます。

廊下に大量の荷物が

9月1日(金)清掃後に、大量の荷物が廊下に出されています。これはいったいどうしたことか?

ワックスがけが行われるためです。かけ(がけ)と言わず塗布(とふ)と言います。これだけ荷物を出すと,物が無くてワックスをかけるのが楽になります。楽にできると言うことは、きれいに仕上がることを意味します。

校長室(金庫、机、茶箪笥のみ)    3年1組                  3年4組

校長室                  3年2組                  3年3組

3年4組                 3年4組                  1年1組

2年4組                  2年1組
 早くワックスを塗る学級と汚れを取ることに時間をかける学級、方法は様々ですが、学校をきれいにする気持ちは同じです。

心地よい汗

9月1日(金)3校時目の体育の様子です。一人一人の顔は分かりませんが、全員が紺色のTシャツなので、1年生か2年生でしょう。
 空気中の水分が少なく、雲の位置が高くなりました。もう秋の空です。スポーツ、文化、読書、学習、食欲等々の「秋」一つでよいので、ポイントを絞って「○○」の秋を楽しみましょう。

100mの生涯最高記録が出てしまい、記録が落ちていくばかりの私でも、新たな目標例えば、仙台まで自転車で行きたい、大きなフナを釣りたいなどを掲げれば、やる気が出てきます。皆さんも「次の目標」を常に意識して生活してはどうでしょうか。

二人仲良く

9月1日(金)昨日の朝に撮りたかったのですが、一方が見つからず、断念したツーショット写真の撮影に成功しました。
 両方とも自力で移動はできないので、誰かの仕業ですが、本日は仲良く並んでいました。

昼寝のように見えますね。同じ昆虫なので、形は違っても、付いているものは同じです。じっとしているので、じっくり観察するのには持ってこい。これも自然からの贈り物です。

生徒会ラジオ

9月1日(金)昨日のことですが、木曜日の昼の放送には、「生徒会ラジオ」が流れます。今週は、間近に迫った、「生徒会の役員選挙」についてです。現生徒会役員が、立候補したときの緊張の様子、緊張して思い通りにできなかった反省、緊張しても失敗しない方法などについて放送されました。立候補した皆さん、先輩の助言を参考に正々堂々自分のしたいことを全校生の前で披露して下さい。