寒の戻り

3月24日(金)昨晩の帰りに「寒い」とは思いましたが、今朝、起きてみると、

一面の雪化粧です。
 今日は、新入生のオリエンテーションです。新入生の皆さん、中学校の周りの道路、歩道には「グレーチング」がたくさん設置してあります。このグレーチング、濡れているとかなり滑ります。
 グレーチングは、町内の道路でもたくさん使用されています。本日の登校の際は、足元に十分注意して下さい。外を見たら、

本格的な雪です。

今日の工事現場

3月23日(木)今日の工事現場をよく見ると、駐車場の西側もフェンスを立てるようです。駐車場全体が、フェンスで覆われる骨組みが見えます。

パイプで骨組みがほぼ完成しているように見えます。

引っ越し が始まりました

3月23日(木) 放課後に、引っ越しが行われました。
 現1年生(新2年生)は、1階から3階へ
 現2年生(新3年生)は、3階から2階へ 荷物を運んでいました。
 荷物と言っても、学級や学年で共有している物ばかりです。机と椅子、教卓は、先輩方が使用した物をそのまま使用します。

他学年の荷物でも率先してお手伝い       新しい生徒をひっそりと待つ教室、でも綺麗!
 先輩のお古じゃ いや と言う人はいませんか?
 ある学校の男子バレーボール部の伝統を紹介させていただきます。この部活動では、毎年自分のユニフォームを自分のお金で作ります。
先輩のユニフォームが、代々残され6年分あります。自分たちが作った物を学校に残す代わりに、一番古い物がもらえます。6年前?確かに古い!でもそのユニフォームを残した先輩たちの代が、県で優勝していると、「栄光」の、「憧れ」のユニフォームが自分の物になります。
また、自分たちが憧れの的となるように頑張るのだそうです。
 と ここまで書いて、自分を(先輩、親、先生……として)置き換えて考えると、 反省するしかございません。

生活の決まり

3月23日(木)来年度から、運動着の半袖が変更(1年生は全員、2・3年生は任意)になることを踏まえ、何点か注意がありました。着ている半袖の色で、裾を入れるか入れないかについては、対応が異なります。
 紺色 出したままでよい
 白色 入れる
共通している点は、全員ネームをアイロンプリントで貼り付けるです。

ご家庭でも、このプリントをもとに話し合ってください。

町内4小学校の卒業式

3月23日(木)町内4小学校の卒業式に、校長・教頭・教務主任・3学年主任の四人で手分けして出席しました。どの小学校も式に臨む姿勢がしっかりしていて、返事・歌声がとても響いていました。感動的な卒業式でした。小学校・地域が一体となり教育活動が展開されていることを肌で感じることができました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、小学校の校長先生始め教職員の皆様本当におめでとうございました。