2017年3月の記事一覧

つなぐ教育

3月26日(日)今年度1年間取り組んでまいりました「つなぐ教育」。(平成26年度から通算3年間)
 県教育委員会のHPに取組の内容が掲示されたとの連絡が入りました。他の,地区・学校の取組とともにご覧ください。

アドレス:
http://
www.gimu.fks.ed.jp/htdocs/?page_id=28

デスクノートの糊(接着剤)その2

グルーガンに使用されている糊(スティック状)は,
  品名 エチレン 酢酸ビニール系樹脂接着剤
  成分 エチレン 酢酸ビニール系樹脂65%,○○レジン35%(判別不能)
 と書かれています。興味のある人は調べてみてください。
 ちなみに,

このはみ出た接着剤,新1年生〜3年生の全員の手元に届いています。
 それは,運動着に付ける「ネーム」の裏の輝きと同じなのです。接着の方法に「アイロン」とありますよね。剥がれたらまたアイロンをしなさいともあるはず。
 接着剤が少なくなったら私がグルーガンで補充して上げます。いや,やらせてください。絶対に同じ物だと言う確証が得られるか実験したいので。その他にも,ネームについては,様々な事を確認したいので是非,報告願います。

デスクノートの糊(接着剤)その1

3月25日(土)デスクノートに使った糊(接着剤)は,
 グルーガンで
  高温にして
  出して
  常温で直ぐに固まる性質を利用する
 と言う手順で,「接着」します。
 剥がれたら,また加熱すれば良いのです。
 そんなに簡単に付くのか?

この作業で,肝心な「背中」が広がっています。この状態で加熱すると広がった事でできた隙間に接着剤が入ります。この時点で,「だらしなく広がった」が実は,重要なのです。
 ああああああああああああああああああああああっと,ここまで作業していて一つ忘れてしまった!この後に背中にガーゼを貼るのを忘れた。強度が30%低下です。ガーゼを貼ることで,引きちぎられそうになったときに守ってくれるのに。本当かって?破れた古い本の背中に入っている繊維を見たことはないですか?

デスクノート 作成

3月25日(土)先日印刷した,デスクノートの原稿を,一冊(貼り付ける)にします。

自作工具で挟む。隙間から調整可  挟んだところ,少しずれています グルーガンで仮止めです

作業するために,隙間を空けて固定 グルーガンで接着剤てんこ盛り クッキングペーパー上からアイロン

背表紙作成,幅を合わせる必要あり これくらいでしょうか?    アイロンで解かして接着隙間は×

光っているのは余分な接着剤   冷えると固まるのでもう完成   表紙の作成 PCにて(7年同じ!)

表紙を背表紙に接着普通の糊   強烈に挟み込む(はたがねを使用)この程度の画面だと完璧
よーし,デスクノートも完成!来年の準備完了!
今年も3冊作りました。落ちていたら…,届けてください。

新入生オリエンテーション

3月24日(金)昨日の小学校の卒業式の感激も冷めないのに?今日は,新入生オリエンテーションでした。

テストの後に,入学までの注意を聞いたり,配付物を受け取り確認したり…,やることが沢山あるでしょうが,お家の方と確認して入学式当日を迎えられるようにしてください。