春休みの部活動

3月30日(木)今日の午後は、バスケットボール部が練習をしています。

熱くもなく寒くもない。運動をするには最高の気温と湿度のようです。
 3年生の皆さん、中体連は、6月です。すべきことは、たくさんあります。
 楽しみながら協力して活動できる時間を大切にしましょう。大人になると、こんな機会はほとんどありません。過去は変えられないし、未来はどうなるか分からないので、どうにか出来る今をしっかり過ごしましょう。(と自分に言い聞かせました。)

太陽光発電の点検

3月30日(木)太陽光発電の発電量に問題があるとのことで点検が入りました。点検の途中でいろいろなことが分かりました。
 移送されているリチウムイオンバッテリーは、工業用で、電気自動車以上の性能と強さを持っていること。
 インバーター(直流を交流に変える部分)とパワーコンディショナーの違い。
 パワーコンディショナーは、電柱の線から電気を買うか、転注の線に電気を売るかを調整しているとことです。私なりの理解では、電柱の配線は、100Vとして説明します。
 売りたいとき=電線に電流を流す=100Vより電圧を上げる=電流は電線に流れる
 買いたいとき=電線から電流をもらう=100Vより電圧を下げる=電流は家庭に流れ込む
と言うことなのです。かなり乱暴な説明です。つまり、パワーコンディショナーは、常に電圧を変化させていると言うことです。
 これで良いんですよね?技術者の皆さん!

ベランダにて                    リチウムイオンバッテリーはどうでしょう?
 結論。私のミスでした。わかりやすく言うと。
 身長を報告しなさいと言われているのに、体重を報告していたと言うことです。
 困ったユーザーです。

母校訪問

3月30日(木)たくさんの卒業生が、学校を訪れました。母校訪問です。今は未だ、高校が始まりませんので、「時間をもてあます」しかありませんが、あと2週間で、今をかなりうらやむほど忙しくなります。自分の昔を思い出すと、完全なる五月病でした。

実はこの大集団、転出する顧問の先生に「会いに来る」が最大の目的だったのでは?
 またまた自分に置き換えると…、消滅するように当時の学校を去っておりました…羨ましい限りです。

今まで学習したこと これからすること

3月30日(木) 学校に、義務教育で学習する内容を示した書籍が届きました。
小学校の方が簡単だって?いえいえ、基本的なことを「直感的」あるいは、「体験して」身に付けた我々には、当たり前のことになっていますが、実はよく分かっていない?その当たり前を、説明するのは意外に難しい。1+1=2は当然のことですが、証明すると、ノート一冊分になるそうです。

演台が戻ってきました

3月28日(火)貸し出しをしておりました,「演台」が無事役目を果たし,戻ってきました。
 見た目を良くするため,取っ手が少ない。無駄な塗料を使わないために,前面塗装ではない。など,ケチった設計ですので,慎重かつ丁寧な作業で元の場所に返していただきました。

軽トラックに入れても,ぴったりの大きさと高さです。
 一応,設計は,醸芳中学校関係者です。が,設置しているときに,使用方法を変更しました。何事もやってみなければ,分からない。そう,事件は,会議室で起きているんじゃない,現場で起きているのです。
 演台も運んでいただいた方もご苦労様でした。次の出番は,入学式です。