離任式 見送り編

3月31日(金)離任式が終わり(時間も10時を超えました)、いよいよ見送りです。

卒業生です。しっかりした身なりです  在校生も集まってきました      校旗の先導で、先生方が校舎を後にします
 日差しがなく、大変寒い一日でしたが、無事離任式が終わりました。

離任式 体育館編

3月31日(金)離任式は、体育館へと場所を移動します。

話に聞き入っていたので、全員の写真を取り損ねました。

生徒代表 感謝の言葉        花束贈呈
 この後、歌声の響く学校にふさわしく、全校生、全職員で、声高らかに校歌を歌いました。
 退場するときに、体育館の中央を(生徒をかき分けるように)退場しようとしたら、進行の先生に怒られてしまいました。このような、ハプニング?に上手に反応してくれますよね?醸芳中学校の生徒諸君!

離任式

3月31日(金)離任式が行われ、本年度転退職される先生が、醸芳中学校を去られました。

はじめに、職員室で、先生方へのあいさつが行われます。
 職員室であいさつすると、このような風景が広がります。(ここぞとばかりに綺麗になった職員室)

テレビを見ていると

3月30日(木)テレビを見ている(そんなゆとりはないのですが)と,結婚式のシーンが流れています。……この新婦,……誰かに似ている,……この名前?ン?あれ??!!!長男の部活動でマネージャーをしていた子だ!
 即,チームのHPで確認(歴代のメンバーがアップされているから)間違いない
 長男に電話
「そうだよ」「この式に出ているよ」「ちらちら映っている」 早く教えなさいよ。そこまで,親子の距離を離すなよ。

18歳で家を出てから,テレビに出るのは,2回目(ともに全国放送)。何と言う確率なんでしょう。1回目は,字幕で,名前まで出ていました。

あまりの偶然とマスメディアのすばらしさには驚かされます。でも一番嬉しいのは,帰ってくることです。テレビの中で輝いているよりも,身近なところにいてくれることなんだけど。
 って言うことを,是非親子で話してみてください。

ゴミ捨て

3月30日(木)今日は,予定していたゴミ捨ての日です。朝から気分はゴミ捨てモードです。とは言っても,何時から持ち込んで良いのかわからず,電話をすると。何と言うことでしょう,あと30分しかありません。必死に荷物を詰め込み急いでスタート。

残念ながら画像はありません

合わせて,1030㎏もの燃えるゴミを搬出しました。毎日少しずつ捨てていればと反省しました。机のまわりもとても綺麗になりました。いつも綺麗にしていれば仕事がはかどるのに。仮定を述べるのではなく,実行しましょう?
 整理整頓されているって気持ちいいです。1年使わない物は思い切って「捨て」ましょう。