2017年2月の記事一覧

除雪ツアー その4

2月19日(金)4時間半後(途中で,昼食が1時間。たった3時間半?重労働なのです。3時間半でヘトヘトです。)このようになりました。

これで,室内が明るくなります。
 この写真で分かるでしょうが,この地方では,雪かきではなく,「雪ほり」と言います。だって,掘っているでしょ?

除雪ツアー その3

2月19日(日)除雪中に落雪が!でも屋根を滑る雪の音に気付いて,間一髪逃げることができました。

この塊が,頭を直撃したら…,今頃この記事を書いていることはないでしょう。
 一人での除雪は危険です。

除雪ツアー その2

2月19日(日)除雪開始前

屋根と地面が付いています       ほぼ2階の高さまで圧雪があります
 家に入るためには,玄関に「降りて」いく状況です。

除雪ツアー その1

2月19日(日)今日は,除雪ツアーに向かいました。桑折町も雪なので覚悟はしていましたが,

雪の壁も,道路も白。降雪 白ばかり  せめてこれぐらい見えれば,雪の壁約2m
 果たして目的地に着けるのだろうか。

卒業式全体練習

2月17日(金)6校時目に,卒業式の全体練習が行われました。平成28年度の生徒諸君は,卒業式の意義をしっかり理解している感じがします。(あくまでも,感覚。安心しないように!)後は,練習するしかありません。ここまで,醸芳中学校を支えてくれた先輩をしかり送り出せないなんて事は,あ り え ま せ ん !

大きい,あまりにも大きい体育館。歌は,かなり大きい声で歌わないといけません。
 そう,休み時間の時の音量をここでも見せてください。