拍手で分かる 老い

2月24日(金)卒業式の練習で拍手が続くと……。

手がこんなに、真っ赤になります。手首と比べてください。
 昨年に比べてもひどくなっています。
 でも、体が温まりましたし、この40分後にまたもや拍手をすると、(皮膚が柔らかくなり?)大変楽でした。
 拍手で、年齢 老いを感じるなんて寂しい! 思いっきり叩いたので痛かったです。

第2回卒業式全体練習

2月24日(金)午後は、卒業式の全体練習(第2回)です。3年生は、日々練習を続け、何をするにも揃っていました。1・2年生は、演台を後ろから見るので、どうしても挨拶のタイミングがわかりにくくなっています。壇上の人の動きに集中し、タイミングを合わせるか、前方の生徒の頭が動いたら、直ぐに反応するしかありません。神のなせる技?先輩方も苦労して揃えていたんでしょう。

卒業生                在校生

入場後の着席のタイミングは? 男女で、進行方向が違います。ご注意ください。
 いよいよ、27日(月)は、卒業式の予行です。

3年生からのメッセージ

2月24日(金)3年生からのメッセージ、今日は3年4組です。

今時の子供たちには、「緊張」と言う言葉は、ないのでしょうか?とても楽しそうに放送原稿を読んでますし、実に言葉遣いが美しい。
 しかし、校内球技大会の応援が「担任の先生の名前」とはびっくり、これぞ最大の団結なのかも知れません。後輩の1・2年生の皆さん、4つの学級からの「メッセージ」に応えられるように生活していきましょう。

今日の給食

2月24日(金)今日の給食は、ビーフシチュー、ご飯、オムレツ、野菜サラダだと思います。

大変おいしくいただきました。出来れば、サラダは、この5倍はほしい。
 以前は、休んだ先生の分を、夜食として食べたのですが、かなり体重が増えたのでやめました。同じものを1日に2食食べるのは、太るのでしょうか、体質なのでしょうか。食材がもったいないので合理的だと思うのですが。日本の食物のうち年間640万トンが捨てられているそうです。皆さんの考えはいかに。

来週の この○冊

2月23日(木)来週の この○冊は,

これらも,教科書に出ていた本の用です。思い出せない人は,早速,図書館にゴーですよ。