今日の雪質

2月2日(木)今日の雪質は、かなりさらさらです。きっと寒いのでしょう。しかし、昨晩降った分は、湿っていたので、雪かきが「重かった」です。
 さて今回の雪かきも最小限です。踏んだところは、除雪しにくくなるし、解けにくくなります。どうか、除雪した部分をご利用ください。

湿気った雪のせいで、綺麗にかききれなかった雪が残り、「真っ黒」になっていません。

県立Ⅰ期の朝  雪

2月2日(木)県立Ⅰ期の試験日だと言うのに、雪です。

電車は、動いているようです。しかし、雪と寒さで、正門の扉が動きませんでした。
 天気予報を見て、今朝の凍結を予想し、門を閉めなければ良かったと反省しています。
 県立Ⅰ期を受験する、40名の皆さんは、この雪を予想し、しっかり対応していたでしょうか?
 備えあれば、憂いなしです。

発表 私立高校

2月1日(水)私立高校の「合格通知書」が校長室で、授与されました。しかし、この高校が第一志望ではないので、嬉しさの中にも、次の目標に向けた緊張感があります。県立Ⅱ期までは、約一ヶ月です。

校長室にて             職員室にて

Ⅰ期を控え

2月1日(水)県立Ⅰ期試験を明日に控え、昼休みの3年生教室では、

問題の出し合い?
 Ⅰ期試験では、「学習内容」に関する質問を「面接」で、出題して良いのです。
 書くのではなく、「説明する」力も必要になるわけです。

一足早く

2月1日(水)福島県より、一足早く他県の県立高校の入試が始まりました。明日はいよいよ福島県立高等学校Ⅰ期入試です。
 ドキドキと言うより、実力を発揮する絶好の機会ととらえ頑張りましょう。