つなぐ教育の会議が行われました

1月17日(火)今年で3年目を迎える「つなぐ教育」の会議「つなぐ教育地域連携推進委員会」が行われました。今年の成果と課題を話し合い、来年度に生かすための会議です。幼稚園~小学校~中学校と幅の広い取り組みです。次年度の活動に生かし、桑折町の園児、児童、生徒がよりよい生活習慣、学習習慣が身につくように努力してまいりますので、ご家庭でもご理解とご協力をお願いいたします。

テニス部 奮闘

1月17日(火)こんなに雪が降ったのでは、外の部活動は、開店休業です。何をしようか、考えなければなりません。使命感を持って、活動している部活動を見つけました。

テニスをしたいから、コートに積もった雪をどかす。
 雪かき、雪掃き、雪掘り(豪雪地帯では、雪を掘って家に入ると言うくらい積雪がある)いろいろあるけれど、テニスをしたい一心で作業をしたのでしょう。あっぱれ!
 でも…。せっかくの人工芝や砂を痛めたり、捨てたりすることのないよう注意してください。

昼休みの過ごし方

1月17日(火)昼休みの過ごし方がこんなに違います。

どこが、中学校生活の最終目的なのでしょう。
仲間との思い出作り?自分の実力向上?

進行中 落雪の危機

1月17日(火)落雪の危機が、どんどん進行中です。落ちる前に解けてくれると良いのですが。絶対に近づかないでください。

ずれたのか、解けたのか。かなり隙間が大きく見えます。

バリケード

1月17日(火)昨日の落雪に対応すべく、バリケードを作ったのですが、三角形の部分のみでは、心許ないので、ひもを伸ばすことにしたいのですが、結べません。そこで、
写真のようにしました。
どこでもつなげられるので、便利です。「棒」だと距離が固定されますが、位置を自在に設定できる点が優れものです。
様々な学校行事に使えそうです。でも「立ち入り禁止」があちこちにある学校にはしたくありません。