桑折学習塾への申し込みがありました

昨日配付しました、「桑折学習塾」への申し込みが早速ありました。悩んでいる人、迷っている人、試してみることから始めませんか?
 多くの参加者をお待ちしているとのことです。

学級旗?

3年生のとある学級の掲示板です。どうやら、醸中祭を終えての反省が書かれています。担任の先生からのコメントもあります。

合唱コンクールは…、なになに、目指した賞ではなかった。悔しいコメントが多いかな。と思いきや、同級生への感謝の言葉ばかり。
 結果ではなく、そこに至るまでの過程が大切であることを身をもって知ったようです。
 七転び八起きではありませんが、転んでも立ち上がる強さを身につけたようです。
 勉強にも期待して良いですよね。

半田山の紅葉

校舎近くの紅葉は、目の前なのでよくわかりますが、半田山も何とか判別できるレベルとなりました。

学校のケヤキに比べるとやっと色づいた?    元々広葉樹が少ないのだろうか?
 高い山だからと思ったのですが、遠いせいでしょうか、はっきりしませんね?
 寒さ対策をよろしく!

伊達地区中学校音楽祭

先日の合唱コンクールで最優秀賞に輝いた、3年1組が醸芳中学校の代表として、「伊達地区中学校音楽祭」に参加しました。

朝から、合唱の練習です     像を中心に円陣を組み気合い  バスに乗るにも礼儀正しい
 戻られた先生から、大変立派な発表だったとお聞きしました。
 現在の2年生も、今回のステージを目指して音楽の時間を大切にしましょう。

妖しい光

ある塗料を購入しました。

光を当てているところ        真っ暗闇にしてもこの通り
 この現象(働き)を「蓄光」と言います。
 反射は、光が当たらないと起きませんが、蓄光は、光が当たらなくなってから本領を発揮します。
 我が家では、電灯のリモコンに使われています。
 何に使えば効果的でしょうか?