来週の この○冊

来週のこの○冊は、

モンゴメリーは11月生まれ   知らない作家さんです    チャーリーブラウンと谷川俊太郎の関係は?

生年月日を調べるだけでも大変です。
 「火の鳥」手塚治虫も11月生まれのようです。
 是非図書室においでください。

最後のお仕事?

10月28日(金)放課後、前生徒会長が、生徒会のことか、生徒会室の施錠のことで顧問の先生に相談しています。何度も見かけた場面ですが、これが最後?他の本部役員の皆さんも本当にご苦労さまでした。

二人とも、背中が寂しそうですね。

便利な? いや不便なGPS機能

10月28日(金)委員会の写真を撮っていると、このような画面が出てきます。
写真を撮ったときのGPSデータが一枚一枚の写真についています。
 よって、地図上に表示できると言うことになります。簡単に旅行記ができちゃいます。

ほらここに?ひょっとして と思い地図を拡大すると、学校のどこで撮ったか区別されています。
 何でも明らかになってしまいますね。これって、便利?
 携帯やスマホを使っている人なら知っていることですよね。知らないで使っていると、自宅の位置が、世界中の人に知られちゃいます。そして、顔写真と自宅の写真がアップされると言うのがよくある「炎上」のようです。

常任委員会活動 後期始動です

10月28日(金)放課後に、常任委員会が行われました。前半は、前期の反省。後半は、後期の活動のための話し合いが行われました。

図書委員会             生徒会本部            JRC委員会

保健委員会             集会委員会             放送委員会

生活向上委員会          学芸委員会             体育委員会

整備委員会
 2年生中心の常任委員会、生徒会本部の活躍を期待しています。

税に関する作品コンクール

10月28日(金)町役場にて、「税に関する作品コンクール」の表彰式が行われました。
「標語」の部2名と「書写」の部3名の生徒が、町公用車で出かけていきました。3年生は、租税教室で、税金の必要性を痛感したと思いますが皆さんはどうでしょうか。
 数日前に、町広報が配付されぼんやり見ていると、町の予算の25%は、教育費というグラフが掲載されていました。皆さんも進んで納税しましょう!

冷たい雨が降ってきました。