歴代PTA会長会

10月28日(金)に醸芳中学校の「歴代PTA会長会」が行われました。醸芳中の初代PTA会長さんは,昭和25,26年度の2年間役職を勤められていました。そして現在の会長さんは,36代目となります。66年間で36代ですから,1代当たり2年強ですか。(計算結果ににあまり意味はなかったです)
 各会長さんの時の話だけでなく,ご自分の生徒時代の話(苦労話あり,笑い話あり)で大いに盛り上がりました。

ボランティアの現実

10月30(日)は、午前6時00分から町内一斉に「江払い」(いはらいと言う人もいます。字も「江」でいいのだろうか?)が行われました。久々に側溝のどぶさらいもしました。
 学校に来る途中に作業中の人もいたので、開始時刻は様々なようです。
 でも気がついたことが。若者がいない。我が部落も平均年齢65歳くらいでの作業です。腰が痛いです。あんなにサマーショートボランティアに参加する醸芳中生なんだから次回挑戦してみませんか。近所の人としゃべるのも楽しいですよ。

茶色の麻袋中身は,砂や石でしょう。コンクリートのU字溝の底に,土を取り込んで藻がはえているのにびっくり

桑折町文化祭にて

10月29日(土)桑折町文化祭の開会式に行ってまいりました。花火が上がったので音の方向に行くと、「ぱた」「ぱた」と音がします。花火のカスが落ちている音です。そして煙(写真)が見えますか。

そして疑問が、

地デジしかないのに、VHF、UHF、BSアンテナがあるの?もはや、放送用にVHFの電波は、使わないのでは?我が家では、壊れた時に、写真の一番上のアンテナだけにしちゃいました。
災害無線でしょうか?

雲の動きが速い

同じく時間待ちの最中でした。雲の移動の速いこと速いこと。その割には、風邪もないのでぼんやり眺めていました。

18秒でこんなに雲が移動しました。実は、速く見えるのは、「低い」と言うこともあるようです。
余談ですが、建物が傾いている?レンズの特性です。集合写真で、端の人が太って写る現象と同じです。

訓練警報

10月29日(土)病院で時間待ちをしていると、周りの人の携帯が一斉に鳴り出しました。伊達市の訓練警報です。マナーモードにしても緊急なので音が出ます。訓練で良かった。皆さんはどうでしたか?休日に訓練をするのは、仕事の邪魔にならないためですね。

正確には、緊急速報と言うようです。