7月7日と言えば,「七夕」 さて今年は,二人は会えるかな?
 織姫星と彦星が夜空で会う?

織姫星はこと座ベガ、彦星はわし座アルタイルという名前で呼ばれています。この二つは、天の川をはさんで向かい合うように位置しています。ベガとアルタイルは実際には光の速さでも15年もかかるほど離れていますので、七夕の夜にだけ近づくということはありません。一年に一度のデートというわけにはいかないようです。

全くロマンチックではありませんね。さらに

現在は,星一つ見えない,曇り空です。また来年に期待しましょう。

いよいよ漢字テスト

7月7日(木)明日はいよいよ漢字テストです。各学級とも,最後の追い込みに必死です。
 校舎を回っていると,

誇らしげに「100」の文字が。その下を見ると,98,99の人もたくさんいます。
 期待が持てますね。
 明日は,安心することなく最後の最後まで見直して満点を目指しましょう。

福島は涼しい

7月7日(木)福島は,過ごしやすい気温です。高くても26℃くらいでしょうか。(私の体感です。)でも,関東は暑かったようです。時間帯によっては,日中でも寒くさえ感じました。
 原因はこれ,

遠くに霊山が見えます。手前にゴミ処理上の煙突から出る煙。
 煙が,南に流されています。
 北風だったのです。明日の風向きは?そろそろ本格的な暑さがやってくる?

社会を明るくする運動

7月7日(木)醸芳中学校正門と桑折駅で,「社会を明るくする運動」が行われました。

桑折駅付近

醸芳中学校正門付近
 多くの皆さんがご協力くださいました。

クマ出没

7月6日(水)午後1時30分頃クマの目撃情報がありました。
 詳細は,本日プリントで配付予定です。
 クマを人の住んでいる場所に近づけない方法
 クマを見かけた時の回避方法
 を掲載しました。
 ご注意ください。

新聞でもこのように報道されています。