自己満足

7月11日(月)この紙の束は何でしょうか。高さは,12.5㎝です。
 実は,今学期末にとったアンケートです。1200枚はあるでしょうか。
 先生用は,両面印刷で,3種類ありました。(答える方も大変ですよね)

全部入力し終わりました。やっと終わりました。
 これを自己満足と言います。(自分でもレベルが低いと感じています。)
 この仕事が終わると,まとめたことを元に仕事がどんどん進みます。
 「ここさえ越えれば」
 皆さんも,ありませんか, これさえ越えれば が
 誰に何と言われようが,自分が「前進した」と思えることがあることは大切です。
 よーし頑張ろう!

保護司の方々が来校されました

7月11日(月)午前中に,保護司の方々(町内に8名いらっしゃいますが,全員参加されました)が醸芳中を訪問されました。
 2校時目と3校時目の授業を参観していただき,醸中生の普段の様子をご理解いただきました。私たちにとって,見なれた当たり前の風景がかなり新鮮に映ったようです。例えば,昔は一学級が50人くらいいた。畳の部屋があるのは素晴らしい。施設設備が充実している…等々。
 その後の話し合いでは,交通ルールと挨拶についてお褒めの言葉をいただきました。
 いろいろな立場の方が,醸芳中の生徒を見て,応援してくださっています。安心して,学習と部活動に打ち込もう!

職場体験に向けて

7月11日(月)明日からの職場体験活動に向け,2年生が学年集会を開いていました。112名の生徒が,26箇所の事業所にお世話になります。全員が無事体験を成し遂げられるよう頑張ってください。
 集会を訪れたときは,毎日の定時連絡についての確認 をしているところでした。
 毎日26件の電話が鳴るのです…,桁違いに多いです。つながらない生徒(班)が出るかも知れません。やってみないと分からないことがたくさん出てきますよ。自力で解決しましょう。

聞き漏らさないように!

部活動保護者会

7月8日(金)部活動が,新チームに移行したことを受け,各部活動で保護者会が行われています。今日は,午後7時から,男女バスケットボール部と女子バレーボール部が保護者会を行いました。練習試合の引率,大会時の応援と何かとお世話になりますが,よろしくお願い致します。

漢字テスト

7月8日(金)予定通り,漢字テストが実施されました。
 どの学年もすごく努力していました。
 テスト後も,競うように○○点だ!やった▲点勝った,負けたとの声が聞こえてきました。
 残念だったことは,最後の詰めが甘く,×になる人の多いこと!いくら漢字の書き方が「ゆるく」なったとしても,画数が変わるような「ゆるさ」は許されません。入試に向け,自分に厳しく勉強しましょう。