英語の授業研究が行われました

7月15日(金)伊達郡の英語の先生が集まって,英語の授業研究が行われました。
 なんだか楽しそうに授業をしていました。

良くしゃべり書きました。

質問,答え共に英語です。

事後研究会会場 机の並びがすごくきれいです。
醸芳中の生徒の様子は,他校の先生方にどう映ったのでしょうか。

職場体験

7月15日(金) 7月12日~7月14日の3日間 各職場での体験を終え,2年生が登校しました。
 今日は,まとめをしています。
 同じ職場に行っても,学びとるものは違います。
 しっかりまとめ,進学する学校や,就職したい職業の決定に生かしてください。

匠 現る

7月15日(金)匠は今朝も,朝5時50分に学校に来ています。
 何の匠か。
 校庭の草むしりのプロです。
 7月14日(木)に続き,同じ場所を6回くらい「踏みつけています」
 この模様がきれいであればあるほど上手です。

しかし,自然は強い,倒れている(やられている)ふりの草があるようです。
 サッカー部,野球部は,頻繁に草を踏んでください。

お久しぶりです 川島隆太先生

7月13日(水)青少年育成会議の講演では,5月に醸芳中学校の体育館で講演をしてくださった,東北大学の川島隆太先生がいらっしゃいました。
川島先生の公演は,何度か聞いていますが,何度聞いても役に立つ!

一番前でしっかり聞いていました。一番前なので撮影に便利

ものすごい人数です。一番前なのでこちらも撮影に便利

質疑の時間,つなぐ教育のデータから本町の読書量です ん~少ない
 今回の講演で(復習)
  朝食(+おかず)おにぎり(炭水化物だけ)ではだめ
  スマホ,百害あって一利なし
  (スマホで調べ物をしているときの脳は,ほとんど活動していない状況)
  これ以上思い出せない…
   そう言えば,スマホで子どもは成績が伸びない
                大人は,アルツハイマーになりやすい→私か?

いよいよ 高校の体験入学

7月13日(水)3年生は,卒業写真を撮った後に,なぜか3年生が戻ってきません。何をしているのだろうかと思い,体育館に戻ると,夏休みに行われる高校の体験入学についての確認をおこなっていました。

学校毎に先生と打合せです。
 楽しみですが,緊張もしますね。
 多い人だと3校くらい体験するのかな?日程が重なっていない事を確認しよう。