2016年6月の記事一覧

他校で授業参観

6月13日(月)先生方の研究会があり,他校(中学校)の授業の様子を参観してまいりました。醸芳中は,施設・設備が整っていると思っていました…が,他校もすごかった。顕微鏡は,2人で1台,テレビは,HDMI入力が可能,USBポート付き,SDカードスロットル付き(醸芳中の電子黒板にもあった?),デジタルカメラを生徒が使いこなしていました(班に1台で,7台くらいありました)など…またもや授業と関係のないところばかり見てきてしまいました。反省!

教室の東と西に窓があり大変明るい理科室でした。

お昼の放送

6月13日(月)本日のお昼の放送は,映像(付き)放送でした。(初めは音が出なくて申し訳ありませんでした)出演した先生方は,緊張されたと思いますが,今ある機材でここまでできることにびっくり!
 放送委員会の皆さん挑戦してみてはいかがでしょうか?ただし,醸芳中学校の映像配信システムは,地上波アナログの8チャンネルを利用していますので,画質は荒いです。

教育実習開始

6月13日(月)本日より,教育実習が始まります。教科は,国語で4週間の実習になります。
 教育実習が始まると,必ず書くコメント「君たちの中にも数年後,実習に来る人が…」今回の実習生は,中学校の時どう感じていたんでしょうか?是非聞いてみましょう!
 朝から職員室で挨拶,昼の放送で挨拶…,緊張の連続かも知れません。しかし,これを経験することで度胸が付く?

4週間お世話になります!

第1回親子奉仕作業

6月11日(土)早朝より(作業開始は,午前6時00分より),ガラス拭きを行いました。普段は寝ている時間にもかかわらず,多くの生徒,保護者の皆様のご参加をいただき,効率よく,きれいに作業を進めることができました。

PTA会長さんから,
 「早寝早起き朝ご飯」にならって,「自分で起きた人!」30人くらい挙手

作業が終わって,やっと目覚めたかな?
 PTA会長さんから,6月26日の授業参観と球技大会についてお話がありました

ガラスが映っているのが分かりますか?
 左側が,一方に拭いた部分,
 右側が,双方に拭いた部分,目で見ると差は歴然なのですが,写真では無理!

皆さん本当にありがとうございました
 次回は,夏休み明け直後の8月27日(土)2年生による奉仕作業です。

PTA球技大会の練習

6月10日(金)午後7時30分からPTA球技大会の練習が行われました。
 遅い時間にもかかわらず,多くのお母さん,お父さん,先生が若干名,応援の児童(か園児)が若干名(中学生はゼロでした)で,楽しくバレーボールをしたり,観戦しました。
 本番が大いに盛り上がるよう,より多くの方の参加(選手・応援ともに)をお願い致します。

好プレー,珍プレーに?大いに盛り上がりました。