授業参観 学年懇談会

6月26日(日)10時30分から授業参観が行われました。

3年生家庭             1年生理科            1年生数学

3年生国語             7組英語              2年生国語

2年生社会             2年生理科            2年生音楽

1年生保健体育           3年数学             3年社会

3学年懇談会            2学年懇談会           1学年懇談会
 本日はおいでいただきありがとうございます。
 次回の授業参観は,11月4日です。

自然の力 金鉱の予感?

6月26日(日)朝の巡視をしていると,外階段に黒い部分が…これはいったい?

この階段は,南校舎の外階段です。
 サッカー部がここに座って,靴を履き替えます。(靴の泥が落ちます)
 雨が降ると泥が流されます。(昨晩は,雨でした)
 比重の小さい砂,泥は遠くまで運ばれます。
 比重の大きいものは,近くに残ります。(砂金を見つける原理は,正にこれです。)
 醸中の校庭の土に金が含まれていれば…,もっと上の方かな?
 試していませんが,今回の黒いものは,砂鉄ではないかと思われます。

早朝練習?

6月26日(日)朝早くから元気な声が,グランドに響き渡っています。
 町連P球技大会に向けた練習です。お母さん方は,バレーボール,お父さん方は,ソフトボールで,7月3日(日)に町民グランド,町第2体育館で行われます。

影の長さと方向から,かなりの早朝であることが分かりますか?

珍客現る

6月25日(土) とある教室で授業が行われていました。
 これは一体?

卒業生(30歳)の有志が,中学校の思い出を記録するために来校していました。
 懐かしい,変わっていないを連発していました。
 教室の順番が変わっていることには気づいたでしょうか?