高校説明会第1日目

高校説明会の第1日目,3つの教室を使って,同時進行で行われました。

福島南              仙台高専               梁川

橘                福島工業               保原

福島東               福島商業              福島北

福島               福島明成              福島西
 生徒だけが聞いているようですが,

こんなに多くの保護者の方がおいでです。早速,今晩は,親子会議でしょうか?
 先生と生徒の二者面談は,一学期中に,三者面談は,夏休みに入ってから行われます。
 夏休みの三者面談は,担任が中体連の大会に関係するかどうかで日程等が,学級ごとに違う場合がございます。

水泳の授業を追跡

6月29日(水)3年生の水泳の授業を追跡しました。
 1校時が終わると,駐車場に集合・整列します。欠席者と見学者の確認です。

欠席者は?見学者は起立していました。 歩道を使って安全に移動します。

イコーゼって,英語だったんですね!
 ここから先は,撮影禁止でした。危うく通報されるところでした。
 女子は,10時00分~10時30分まで泳ぎ,10時30分に終了
 男子は,10時00分~10時40分まで泳ぎ,10時40分に終了
 10分の差はありましたが,着替えて出てきたのはほとんど同じです。

テストが終わり

6月28日(火)テストが終わり,…多くの3年生は,家路につきます。一方で,1・2年生と文化部は,久々に部活動に励んでいます。
 新体制になった部活動の主将やキャプテンを中心に,一生懸命取り組んで,新人戦では,上位を目指してください。

第2回 定期テスト

6月28日(火)昼休みというのに,誰一人廊下に出ることなく,勉強中です。
 テスト3日前の「パワーアップ週間」に行われる恒例の取組です。相談する人,必死に覚える人…人それぞれですが,最後に言ったこと,書いたこと,見たことがテストに出ることを信じ,必死です。

今後は,テスト結果が渡されます。
 また,先生方は,通信票の作成に取りかかります。もうすぐ7月。夏休みです。

白熱した 親善球技大会

6月26日(日)授業参観・学年懇談会後は,親善球技大会です。
 名前は,「親善」となっていますが,ついつい「本気モード」がでてしまい,白熱した試合が続きました。
 しかし,以前の栄光はどこへやら,あれから数十年が経っているため,真剣にしたプレーが,珍プレーになってしまいました。(特に職員チーム)
 あまりの面白さに,久しぶりに大笑いしました。

会長さんの挨拶            校長挨拶              厚生委員長挨拶

ルールの説明             選手宣誓               選手宣誓

職員チーム              職員チーム             2年生

2年生                 第1位 1学年            第2位 3学年