2016年6月の記事一覧

職場体験が始まります

6月1日(水)6校時に2年生は,職場体験の準備をしていました。自分がお世話になる職場が決まったようです。
 昨年度の生徒(現在の3年生)の感想に多かったのは,「挨拶の大切さ」「返事の大切さ」「愛想の大切さ」だったように思います。
 お店に入って,「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」も言えないようでは,困ります。明日から,いいえ,今からしっかり行動しましょう。

将来つきたい職業,興味のある職業,給料が高い職業 人それぞれの考えで臨む職場体験。
 「やってみて」学ぶ学習です。知識も必要ですが,行動力が大切です。

担任の先生 お久しぶりです

6月1日(水)昨年度,お世話になった,担任の先生(六年生の時の担任の先生)が,1年生の中学校での様子を参観してくださいました。
 久しぶりの再会は,どうでしたか?同じ時間でも,年齢が違うので,重みが違います。(私などは,1年なんてあっという間です。)小学校の先生は,衣替えもあって,大人びて見えたでしょうね。
 今後,2校の元担任の先生(3名)が,参観にいらっしゃいます。成長した姿を見せられるよう日々の学校生活に取り組んでください。

職業人に学ぶ会の準備中です。

朝の街頭指導

6月1日(水)今日は,「一日」です。
 毎月一日は,「朝の街頭指導」の日になっています。
 日常も交通安全に心がけていると思いますが,より慎重に登下校を心がけてください。
 「朝の街頭指導」「交通安全週間」のときに,指導の方の姿に驚き(慌てて),事故を起こしたと言う話しを時々聞きます。誰に見られても大丈夫な登下校を心がけましょう。
 今朝は,風が強いです。風で自転車がよろけるまでではないにせよ,女子はスカートが気になって運転操作を誤ることのないようにしてください。