2016年4月の記事一覧

役員任命

4月15日(金)放課後に学級の役員、生徒会専門委員会の役員の任命が行われました。
学年・委員会をよりよい方向へ導いてください。そのためには、生徒一人一人の自覚と協力が欠かせません。

校歌斉唱

1年生学級役員           2年生学級役員            3年生学級役員

各専門委員会の委員長、副委員長、書記
 2、3年生の返事以上に、1年生の返事が、ものすごく大きいです。新風の予感を感じます。

3学年集会

4月15日(金)3学年の集会が行われています。
 会の内容は、「修学旅行」です。うきうきしているところですが、気を引き締め、修学旅行を成功させなければなりません。
      インフルエンザが再流行している
      教室内でケガをする という状況です。
 今度の土日の部活動でケガなどしないよう、集中して取り組むと共に、旅行の準備をしっかり行ってください。

いよいよ来週は、修学旅行です。

今年も 成長に差が…

山々の木々が、緑色に染まりつつあります。
 醸芳中学校の中庭でも、ケヤキの木が新芽を出しているのですが、今年も「差」が大きく出ています。

これだけ差があると…、
 2本写っていることすら分かりいくいでしょうか。

ヘリコプター

4月15日(金)3校時の授業中に(強風の中)3機のヘリコプターが南に向かっていました。風の音がしていて、授業に集中している3年生は気づいていないようです。
 「南に向かう」といえば、震度7の揺れを記録した熊本県知事は、自衛隊に緊急支援を要請したとか。こんな強風の時に、ヘリコプターを飛ばすのは危険です。危険を承知で、熊本に向かうのかもしれません。

写真のほぼ中央に、3機の機影が見えますか?
 熊本は、遠い場所ですが、5年前を思い出します。

あいさつ運動

4月15日(金)午前7時20分から午前8時00分まで、朝の「あいさつ運動」が行われました。
福島北警察署桑折分庁舎の警察官のみなさんをはじめ、多くの方にご協力を頂いて実施されました。強風の中ではありましたが、安全な登下校を呼びかけ、元気なあいさつが聞こえてきました。
 昨年度は、自転車を利用しているとき、登校のときに事故が何件かありました。何にもないのは当たりまえ、事故が起きないよう細心の注意を払って登下校をしていきましょう。