2016年4月の記事一覧

全国学力調査が行われました

4月19日(火)3年生は、全国学力・学習状況調査が行われました。修学旅行の前日に何でテストなの?と思う人も多かったかもしれません。しかし、自分のことを知ることは、大変おもしろく意義深いことです。何をするにも自分のことを知らなければ、適切な行動がとれない、だから結果が出せない。
 今では、日本で「公害」といっても、「何それ」といわれそうですが、こんな恐ろしい話を本で読みました。
 ①乳飲み子の体調がよくない。
 ②粉ミルクをしっかり飲ませる。
 ③一向によくならない。
 ④また粉ミルクをのませる。…
 実は、この粉ミルクに、製造過程で有害物質が混入していました。製造していたメーカーも気づいていなかった。
 事実を知ることは、辛いこともありますが、悲劇を避けることはできます。何事にも冷静に対応しましょう。

強風の影響

4月16日(土)昨日の強風による影響を報告します。

校庭東側道路           校庭南側道路           校庭西側フェンス

北門

昨日の黒い物体(軽トラックの荷台カバー)

野球部 バックネット付近      野球部 サードベース付近    野球部 バックネット裏

野球部 マウンド付近
 生徒のみなさんにケガがなかったことが一番です。各家庭では、被害はなかったでしょうか?

PTA方部長・専門委員会

4月15日(金)午後7時00分より、PTA方部長・専門委員会が行われました。
 役員の決定と年間の活動内容の確認を行いました。
 遅い時間、強風の中にもかかわらず、多くの方々にご参加頂きました。ありがとうございました。

恐怖の強風

4月15日(金)かなり時間が経っても強風が一向に収まりません。

見にくいですが、砂塵が舞っています 黒い物体が飛ばされていました 野球部のみんなにとっては残念な、積砂(?)
 そろそろ暗くなります。詳細は、明日の朝に報告しましょう。

強風 台風よりも怖い?

4月15日(金)強風のため、部活動終了時刻を1時間早め17時30分にします。
 外の部活動の活動場所を校舎内に変更して実施します。
 安心・安全メールでもお知らせします。