修学旅行 無事帰ってきました

4月20日(水)~4月22日(金)の修学旅行を、写真で報告します。

宿泊施設?                富士山と河口湖             バイキング?

ディズニー・ランドORシー        雷門     服装がばらばら、さてここは?

食べ尽くしたのでしょうか?       国会議事堂             浅草?
 何にも説明を聞かないで、想像すると楽しいですね。
 不明な点は、お互いに(家族や友人)聞いてください。

整地

4月22日(金)先週の風で、表土が吹き飛ばされた校庭に、レーキをかけ(整地)ました。レーキといっても人間の手ではなく、軽トラックを使いました。

軽トラ(ダンプ機能あり)+レーキ(軽すぎても重すぎてもダメ)ワイヤーを取り付けるところがなく、高い位置になりました、レーキの前が「浮いて」しまいました。

安全靴、先端の上側に金属のカバーが埋め込んであるので、このように重い物が乗っても足が守られます。(昨年草刈りの途中で物を落とし、爪が変形したことを反省し、履くことにしました)

陸上のラインを残したので、校庭の三分の一くらいしかレーキがけをしていません。
 野球のボールはイレギュラーバウンドしなくなるでしょうか?
 慎重に使ってみてください。

久々の雨

4月22日(金)昨晩は、久々に雨が降りました。この雨が一週間早ければ、校庭の砂も強風で飛ばされることもなかったのに……、
雨は嫌という人も多いでしょうが、役立つことの方が多いかも?
 ①農業の方
 ②傘をつくっている方 など
ですから、天気予報では「下り坂」と言う表現にして決して「悪い」と表現しません、雨を待っている人に配慮しているのだとか。日本人は、気遣いがすごいですね。
「晴れ」を喜ぶ仕事の人もいれば、残念がる人もいます。
 GW中に雨が降れば喜ぶ →映画館
 GW中に雨が降れば悲しむ→多くの観光地
 雪が降ると喜ぶ →スキー場
 雪が降ると悲しむ→ゴルフ場

1年生 校外学習

4月21日(木)1年生の校外学習が行われました。入学してすぐに準備を始め、無事にこの日を迎えました。実行委員会のみなさんご苦労様でした。準備を見れば、どのような体験学習になるか予想がつきます。

そろそろ集合時刻遅刻者は?   人員点呼             一号車

二号車                三号車(節車です)        磐梯山(裏磐梯は、険しい風景ですよ)

会津といえば「アカベコ」      鶴ヶ城のお堀と桜        喜多方市内ですね。ラーメン美味しかった?

帰校式。出発式との区別はどこでしますか?
  ①お土産の袋があるかないか
  ②影の向き(太陽の位置)でも曇っていて、はっきりしませんでした。

2学年集会

4月20日(水)5校時に、3階ふれあいホールで、2学年の学年集会が行われました。話を聞いていると、どうやら職場体験の説明のようです…、
 「職業に就きたい人」
 「仕事をするのが不安な人」
 「仕事をしたくない人」
最後の質問の時には、ほとんど手が挙がらない?と思ったのですが、「どよめき」がおきました。
桑折町や日本を支えるのは君たちです。しっかり職業について考え、意義ある体験にしてください。

安心してください。このシーンは、 「仕事をするのが不安な人」です。
 「仕事をしたくない人」のときは、こんなに手は挙がりませんでした。