夜明け前

2月18日(木)美しい夜明け前の風景です。

今日は,東の空に雲一つないので,黒い部分が全て山の形(稜線と言うのでしょうか)です。
 10分間に見る見る変化していきます。
 是非,早起きして見てはどうでしょうか。
 でも,こんな日は,放射冷却で冷えます。
 1・2年生の皆さん,テスト2日目も頑張ろう!

エラーコード E-03

2月17日(水)テストなのにストーブが付かないとの連絡がありました。
 エラーコード E-03 が出ています。
 説明書では,点火ミス…灯油がなくて点火できない とありました。
 灯油のパイプラインに空気が入ったり,ゴミが詰まったり…,こんな原因でしょうか。
 説明書の指示通りにしましたが,全くらちがあきません。

専門家においでいただくことになりました。結果は,
 異常燃焼で発生した「すす」が付着したためと言うことでした。外側にある排気筒にもすすが付いていたし,点火しようとする際に「(灯油)臭い」とのことでした。さすがプロ,あっという間に修理(部品交換)完了です。
 安心してテストに臨んでください。

卒業式の練習

2月17日(水)3年生が,卒業式の「動き」を確認しました。
 証書授与,入場,退場を中心に練習をしました。
  入場
  歩き方も十人十色 特徴が出ていました。緊張のあまり手と足が一緒の人も!
   演台
  平成26年度(昨年度)卒業生の卒業記念品です。
  余談ですが,側面の色は全て天板と同じになるよう設置できるはずです。

1・2年生 最後の定期テスト

2月17日(水)18日(木)は,今年最後の定期テストです。
 計画通りできているでしょうか?
 答え方は間違っていないでしょうか?

全ての教科の問題に挑戦しましたが,社会は全く分かりません。
  足利尊氏の絵は,今や,単なる武者絵(将軍様の頭髪があれだけ乱れるのは?)
  元寇の絵は,左右で描いた時期が違う,貼り合わせ?(視線も一致していないとか)
 と言う具合に諸説有り!の状態です。
  また,地理では,昔は,コンピュータ産業なんてなかったです。

その点,数学は,やり方は全く同じです。と思うのですが,皆さんの感想やいかに!

3年生全体で 式歌の練習

2月17日(水)卒業式の式歌の練習が行われました。
 卒業まで1ヶ月を切っていますので,真剣そのもの。
 さすが卒業生です。

こうして練習するのも…,と思うとついつい声も大きくなります。