2016年2月の記事一覧

残念な落とし物

2月19日(金)明るい時間帯に歩いてみたら,
 何とこんな落とし物が,

タバコのすがらです。
 醸芳中学校の環境維持にご協力をお願い致します。
 天然のゴミは,土に帰りますので大丈夫と言いたいところなのですが,物が物だけにNGです。

式歌の練習

2月18日(木)1・2年生男子の式歌練習が昼休みに行われました。
 声量があったと思いますが,あくまでも音楽室でのことです。
 体育館では,もっと大きい声で歌う必要があります。いい意味で張り合ってください。

若干集中できない人がいたことが残念です。
 高校生になると,校歌が歌えない,校歌の時によそ見するという人は,厳しく注意をされました。それほど応援団は怖かった。そして威厳がありました。
 あくまでも,数十年前の高校です。

春の足音

2月18日(木)室内と言えど, 春はそこまで来ています。

窓際の植物は,季節を間違えたのではないかと思うほど元気です。
 スイセンも芽を出しています。

剪定で切り落とされた「モモ」の芽も膨らんでいます。
 一般的には,ウメ サクラ モモ リンゴ の順で花が咲いていますから2ヶ月ほど早めようとしています。卒業式に間に合いそうですが,どうなることでしょう。

テスト中にお邪魔します

2月18日(木)1・2年生は,定期テスト第2日目です。各教室を覗かせていただきました。

1年1組         1年2組          1年3組           1年4組

2年1組         2年2組          2年3組           2年4組
  最後まで集中して取り組んでいたようです。
  本日から部活動が再開されます。帰宅時間が遅くなりますのでご注意ください。

校舎の保温性能

2月18日(水)寒い朝ではありますが,職員室に入ると,暖かさを感じます。
 ストーブの(現在の)室温は,10℃を示しています。
 実は,この10℃は,ストーブをつける基準の温度です。よって,つけなくてもよいレベル…。
 (外は寒いので毎日つけています。)
 アルミサッシの南向きの大きな窓,多くの人間がいる部屋,日中などストーブがなくても暖かいのです。しかし,(窓際の席は)まぶしいので,カーテンを閉めますので,思ったほど太陽の恩恵がないのが実情です。もったいない!我が家では,カーテンは全開です。

皆さんは見たことがありますか?石油ファンヒーターの室温が「0℃」の表示。
 私は何度もあります。しかし,いくら部屋が(体感で)寒くても表示は「0℃」なので,説明書を見ると,「-」は,表示しないとのこと,(-10℃でも表示は「0℃」ということ)一体何度の部屋に住んでいたのでしょうか?あの頃は,寒さが痛かったです。桑折町は暖かい!