注意しましょう

2月19日(金)祖中業式の全体練習が終わる頃,昨年度の卒業記念品が,破損の一歩手前となっていました。
 六個で一セットの演台なのですが,滑り止めでつけた「ゴムの足」の存在を知らず,こんなに変形させていました。

↑ここです
 演台同士の重ね方は,上に載せた後にずらさない。
 載せるときにずれないように重ねるようししてください。
 ゴム足は,フロアに並べたときのストッパーです。
 ちなみに,金属のネジでとめていますが,少しきつめに絞めることで,ネジの頭が床を削らないようにしています。
 異変に気づいた方 作業をする前に制作者の意図を考えてください。

卒業式の全体練習

2月19日(金)卒業式の全体練習がはじめて行われました。
 3年生は,何度か練習していますが,1・2年生は初めてです。また,全校生で合わせるのは初めてで,同期(シンクロ)させることにも注意が必要です。一同,卒業生,在校生と声がかかる指示と,かからない指示…,ぼんやりしていると聞き逃してしまいます。
 歌は,もう少し大きい声で歌いましょう。本番は,緊張しますので,今のうちに,声量を大きくしておきましょう。

一同礼               一同礼その2            一同起立

式歌卒業生             式歌在校生男子         式歌在校生女子

式歌卒業生             式歌(在校生           退場卒業生

県立Ⅱ期 倍率発表

2月19日(金)昨日夕方で県立高校のⅡ期の出願が終わり,倍率が決定しました。
 志願先変更期間を経て,最終倍率が決定されます。
 残すは,本人の頑張りのみです。悔いを残さないようしっかり学習に励んでください。

↑ こちらからお入りください。

人体の不思議

2月19日(金)個人的なことではありますが,
 (妙な話題ですいません)
 なぜか左腕に一本太い毛が生えているのです。

左腕にある「うぶ毛」10000本(くらいか)のうちのたった一本なのです。
 突然変異と言うべきなのでしょうか。
 こんな太い毛でなく,私の運動能力や知能が劇的に突然変異してほしかったと思うのです。
 気づいてから,20年になります。何の意味があるのでしょうか?
 実は,左耳の中にも一本あるのです。自分の体に興味を持ってみましょう。意外におもしろいものです。

2月19日(金)今年度2回目のあいさつ運動が行われました。

春にも行われましたが,寒い中,1回目以上に多くの方が醸中生のために集まってくださいました。本当にありがとうございます。
 駐車場の一方通行についてお話しすると,「なるほど」と納得していただきました。