生徒総会が開催されました

2月24日(水)6校時目に,生徒総会が開催されました。
 生徒会の総会ではなく,生徒の総会です。
 1年間の反省(本部,委員会,部活動)
 予算の決算報告が行われました。
 真剣な討議が行われました。

入場                 定足数の確認          活動の反省

校歌               熱心な質問             整然とした退場
  質問の中で,校歌は再度歌いました。なぜでしょう。
  今年の総会も様々な意見が飛び出し,有意義なものとなりました。

もったいない

2月24日(水)授業に行くと,ゴミが結構落ちています。毎回拾いながら,わざとらしく見せびらかし,落とさないように注意喚起しています。本日は,ゴミの中に,シャープペンシルの芯を発見!ラッキー!と思いましたが,生徒諸君は,何の反応も示しません。

さて,私の机を見てみると,落とし物の消しゴムがたくさんあります。見つけたときに声をかけても誰も反応しないのです。もったいないので使っています。おかげで?新品は未だ使うこともなくそのままです。
 糊(スティック)は,もらい物です。親戚が,「検品」を依頼されたとかで,捨てるならと4ダースももらいました,15年以上この糊を使い続けています。もったいないは,せこいかな?

忍び寄るインフルエンザ

2月24日(水)朝の段階で,インフルエンザが3名です。
 問題は,種類が2種類,AとBです。つまり一度罹っても,別なタイプでもう一度と言うことがあるのです。
 3名は,同じ学級なので,感染者の近くで活動すると感染しやすいということです。
 対策は,予防しかありません。大切な時期なので,一人一人心がけてほしいと思います。

このHPは閲覧していただきたいけれど

2月23日(火)久々に,SNSの話題を耳にしました。
 このHPをご覧いただいている皆さんは,該当しないと思いますが,他人に迷惑をかけるような行為はしないでください。
 SNSが無い,電話がないなんて不便で危険だという方もいらっしゃいますが,振り込め詐欺は,電話さえなければ,ほぼ発生しません。
 振り込め詐欺に遭わないために電話が役立つこともある?その前にオレオレ詐欺の電話がかかってこない方が安全では?

インフルエンザにご注意を

インフルエンザが蔓延する前に対策をお願い致します。
 できるだけマスクをして、うがいや手洗いを心がけましょう。
 また,体調が悪い時は無理をして登校しないようにしましょう。
 規則正しい生活を送り体力を維持しておくことも大切です。
 予防に ワクチンを打つことなども対策として有効です。
 明日以降の新たな感染者が増えないことを願っています。