2015年11月の記事一覧

自然の不思議 イチョウの紅葉

11月9日(月)2年生が授業をしているときに気になる風景が目に飛び込んできたので撮影しました。
 イチョウの紅葉(と言っても,イチョウの場合は黄色です。)なのです。
 多少の色づきの差なら分かるのですが,なぜが一本だけ完全に落葉を完了しています。
 イチョウは,裸子植物なので,この一本だけが,雄株(又は,雌株)で他の株と違うのかも知れません。皆さん,近づいて観察してみましょう。雌株しか「銀杏」を付けないと思いますので,株の下を見れば分かるかも知れません。

↑ここにもイチョウはあるのですが,葉はありません

伊達地区PTA研究集会

11月7日(土)午後1時00分より,伊達地区PTA連絡協議会研究集会が,伊達市伊達町のMDDホールで行われました。
 開会行事の後,桜の聖母短期大学の西内みなみ先生の講演「思春期の子どもと向き合うために」が行われました。

開会行事            講演の様子
 最後に,次年度の担当(伊達町)より挨拶がありました。

箏の授業が始まりました

11月5日(木)2校時に,聞き慣れない音が,三階から聞こえてきました。音の方向に行ってみると,和室前には,きれいに靴が並んでいます。

今年も,箏の授業が始まりました。(箏と琴の違いが分かりますか?)
 ちょっとのぞかせていただくと,1年生が真剣に取り組んでいました。
 みんな一生懸命なのですが,箏ばかり真剣に見ています。
 先生の姿勢を見てびっくり!背筋がしっかり伸びていらっしゃいます。

大変かも知れませんが,形をまねることは,上手になる第一歩かも知れません。
 バスケットボールのシュートも肘を閉じて,とよく言いますよね。

天気に誘われて

11月4日(水) 雲一つない青空(朝は,霧で大変でした)の下,元気に遊ぶ声が響く,昼休みの校庭。

女子が,サッカーをしているようです。

野球のグラウンドで,女子が鬼ごっこか,ダンスの練習をしているようです。
 学校や家庭での学習のストレスを大いに発散して,いざ5校時へ!

町小中音楽発表会

11月4日(水)醸芳小学校で,町小中音楽発表会が行われました。
参加したのは,吹奏楽部と校内合唱コンクール2年生の部で金賞に輝いた,2年4組の総勢59名です。
 吹奏楽部は,毎日の放課後と休日の部活動で練習を重ねました。
 2年4組は,貴重な昼休みに第一音楽室で練習を行っていました。
 どちらも小学生の良いお手本となってくれました。

校長先生のお話            2年4組の出発のあいさつ    吹奏楽部の出発のあいさつ