2015年11月の記事一覧

柔道県大会の結果

11月14日(土)の団体戦は,ブロックを一位で通過しましたが,惜しくもベスト8でした。
 15日(日)の個人戦では,90㎏級で第2位,90㎏超級で第2位と素晴らしい成績でした。
 応援をいただいた皆様,ご協力いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

町連P教育講演会

11月14日(土)今年度の教育講演会が,イコーゼで行われました。今年は,町制施行60周年記念事業の一環として「食育講演会」を行いました。
 講師は,東北大学加齢医学研究所所長の川島隆太先生です。
 講演では,
  睡眠の質と量
  学習と睡眠
  食と脳
 についてお話を伺いました。
 テスト前の中学生にも是非聞いてほしい内容でした。

柔道 新人戦 県大会が始まりました

11月14日(土)雨が降る中,柔道の新人戦県大会が始まりました。会場は,隣町の国見町柏葉体育館です。県北大会優勝の醸芳中学校の主将が,選手宣誓を行うと聞いてびっくり。選手の皆さん頑張ってください。

体重測定         選手宣誓は醸芳中主将

卒業アルバム

11月13日(金)第4回定期テストが11月17日に行われます。定期テストのテスト勉強の合間をぬって,3年生は,卒業アルバムの個人写真を決めていました。

デジタル写真の時代なので,何枚もある候補の中から一枚に絞っていました。
 昭和の終わり頃には,個人写真+生徒氏名となりましたが,もっと昔は,生徒が多いため,集合写真+生徒氏名でした。
 また,最近の卒業アルバムには,卒業式も入っています。ですから,皆さんの手元に届くのは,6月頃でしょうか?3年生は,受験と卒業が間近ということですね。

光の不思議

11月13日(金)昼休みに歯みがきをしていたら,壁(白い板の部分)に妙な模様がありました。よく見ると,職員室の窓(とカーテン)が映っていただけです。
写真で,窓が確認できますか?(上下左右が逆になっています)
(コップの表面ではなく白い板の部分)

↑                        ↑
 本当に窓かどうかを確認するために,先生に立ってもらいました。矢印(↑)の部分の違いが分かるでしょうか。(小さくて分かりにくいです)
 虫眼鏡で,太陽に光を集めると,丸になりますが,太陽が丸いからです。
 夜,蛍光灯の下で虫眼鏡で同じ事をすると……,蛍光灯が映ります。
 こんな事が起きないとなれば,丸いレンズを持つカメラで校舎を撮ると,校舎は丸くなる?ことになってしまいますし,人物もかなり丸みを帯びた画像になってしまいます。
 是非,実験してみては?