進路実現を目指して

11月19日(木)2学年相談室に,大量の段ボール箱が運び込まれました。
 2年生が,約1年後の高校入学試験対策として,「整理と研究」を購入したものでした。
 来年度は,教科書が変わります。学習する内容は,今の中学3年生と2年生は同じなのですが,教科書が違います。社会などでは,使われる資料そのものが変わったり,石炭の埋蔵量という同じ項目でも,最新のデータが使われるのではないでしょうか。
 学習の方法をしっかり聞いて,確実に1・2年生の復習をしましょう。

学習時間をしっかり確保して,日々努力しましょう。

窓の修理

11月17日(火)清掃後に,トイレの窓が「閉まらない」との訴えがありました。
長年にわたり,様々な努力ををしてきたと見え,ガムテープの跡がたくさんありました。簡単で丈夫な方法で直そうとしたのですが,写真のようになりました。時代劇に出てくる「かんぬき」の金属バージョン(正式な製品名は不明)と思われます。
 加工しているうちに,受け側がなくても同じ働きと考え写真のようにしました。
 大切に扱ってください。ちなみに今回使用したネジ(4箇所)は,ISOでもJISでもない,「タッピングネジ」です。

窓側(可動部) ← →窓枠側(固定部)                 窓側(可動部) ← →窓枠側(固定部)
  施錠の状態                        開錠の状態
 かんぬき(銀色の棒)が,窓側~窓枠側に出るので,固定されます。

ネジの規格

皆さんは,ネジの規格を知っていますか?
 基本的には,
  M6 とは,太さが6mmと言うことです。
  長さ 長さが何mm を示しています。 それだけでしょうか。写真を見てください。

+ネジの左上に・              ナットの側面に・が2つ
  この「・」があるネジをISOネジと言います。
  「・」がないネジをJISネジと言います。 (私はこう呼んでいます。正式名は知りません…)
  ISO International Organization for Standardization(世界の統一規格)
  JIS Japanese Industrial Standards(日本の工業規格)
 の規格に従ってそれぞれ作ったものなのです。
 ですから,M3のネジでも,同じ組み合わせでないと1回転したところで動かなくなります。
 その区別のため「・」が点いていたんです。 しかし,私が持っているネジの中にも「・」のないISOネジがあってびっくり!
 さらに,私たちが利用する自転車は,イギリスで百年以上前に作られたので,ISOでもJISでもないのです。だって,今更規格を変えたら,過去の自転車は,修理部品がなくなります。
 身の回りの「約束事」邪魔だけど,ないとかなり困ります。
 世界は,複雑な規格で一杯だけど,その分安心して生活できるのです。

第4回定期テスト

11月17日(火)第4回定期テストが行われました。今回は,全学年5教科です。
昼休みは,遊ぶ時間ではなく,最後のテストに向け,最終チェックの時間です。特に3年生は,私立,県立Ⅰ期入試で使われる成績になりますので,最後の一秒まで必死に取り組んでいました。

あと一教科,最後まで確認中。

つなぐ教育 公開授業

11月16日(月)「ふくしまから 始めよう。 学力向上のための つなぐ教育」 の授業研究会,講演会が醸芳中で行われました。
 教科は,2年生の技術家庭(技術分野),2年生の国語です。2年3組,4組の皆さん本当にご苦労さまでした。

道具は素晴らしい!(技術)    イースターとモアイについて(国語)

事後研究会(技術)          事後研究会(技術)

講演会
 桑折町の幼稚園,小学校,中学校の先生が集まり,2年生の授業について研修を深めることができました。