駐車場の一方通行 本格運用まであと5日

生徒送迎時の「駐車場の一方通行利用」について,ご協力いただきありがとうございます。
10月20日(火)より本格運用となります。
 生徒の安全確保のために,ご協力を重ねてお願いいたします。

醸中祭に向けて 清掃

10月15日(木) 10月も半分を過ぎようとしています。醸中祭は,目の前です。
先週の金曜日から醸中祭の準備が始まり,毎日の清掃が,1時20分開始となっています。
毎日の生活ゴミが,ゴミ袋で5袋程になります。どの清掃区域も醸中祭でお客様を迎えるにふさわしい環境作りのためまじめに取り組んでいます。

風向きを考えて黒板拭きたたき    雑巾がけは,板目に沿って     机の移動は,持ち上げて

100mの廊下にきちんと整列

きれいな校舎で皆様をお待ちしています。

交通安全に向けて

何気なく,いつもの道を通ったときに気づきました。
 道路の色が違う。
             ← 旧4号線 →
 ←郡役所方向桑折駅方向→
               梁川新道↓
 写真では分かりにくいかも知れませんが,旧4号線と梁川新道の交差するT字路です。
 道が狭い割には,交通量が多く危険であることから,路面を茶色に塗っていただきました。写真に入っていませんが,写真の左側(郵便局方向)に「交通安全」を呼びかける看板が立てられていました。
 町内には,他にも,茶色の「交差点」があります。また,役場の通りには信号が2箇所あります。これらは,以前に交通事故が起きたからと聞いています。
 利用する人(車を運転する人,自転車に乗る人,歩く人)が互いに注意することで,事故を防ぎましょう。

2年生の授業風景より

10月14日(水) 2校時の2年生の授業風景です。
 撮影してていることに気づかれないようにして,シャッターを切りました。皆が集中しています。前ばかり見ていたのですが,教室の後ろを見ると,……何と言うことでしょう。
このロッカーのきれいさは! 学習環境が整えば,自ずと集中できると言うことです。

集中して学習中                整頓されたロッカー

県北大会 柔道競技 県大会へ

10月11日(日)に,湯野体育館(福島市)で行われた県北地区中学校新人柔道大会において,醸芳中学校チームは,団体戦優勝を勝ち取りました。
 また個人戦では,3階級で優勝,2階級で3位に入賞する活躍を見せました。
 県大会は,11月に,国見町の柏葉体育館で行われます。柏葉体育館は,中体連で使っている体育館でもあります。ぜひ,応援にお出かけください。