醸中祭 午後の部1

10月17日(土) 醸中祭 午後の部の様子です。
吹奏楽部,1年生職業人に学ぶ会,2年生職場体験学習,3年生各学級のステージ発表がありました。

合唱部              1年生               2年生

3年1組              3年2組              3年3組

醸中祭 午前の部より

10月17日(土) 晴天の下,多数の来賓の皆様,保護者の皆様をお迎えして,醸中祭午前の部である「校内合唱コンクール」が行われました。今までお伝えしてまいりましたとおり,朝,昼,夕方に練習を重ねた結果を遺憾なく発揮してくれました。
 また,特設合唱部による合唱も披露されました。一学期から時間を見つけて活動してきた唯一の発表の場です。きれいなハーモニーで観客を魅了していました。
 最後は,職員合唱でした。アンコールの声が本当にありがたかったです。気持ちよく2曲歌うことができました。

1年4組            3年生最後の練習    2年1組

3年生の全体合唱

来春に向け スズメバチが活発に

10月16日(金)午後3時30分 醸中祭の準備の一方で,職員室にスズメバチが侵入してきました。
 スズメバチは,来春に向け,(女王蜂を決めるため?)活発に活動しています。見つけたら慌てずゆっくり後ずさりをして逃げましょう。先生方は,誰一人声も立てずその場を立ち去り,ハエたたきで駆除しました。
 スズメバチの習性として,クマに襲われるので黒いものが嫌いです。人間の黒いところと言えば,頭です。野外では,紅白帽をかぶりましょう。清掃中もかぶると安全です。

紙袋(3重)+セロテープ+ガムテープ+ナイロン袋で厳重に密封しました。

※ハエたたきで駆除するより,殺虫剤で駆除しては?
 実は,こんなことが言われています。
 Aと言う薬品で駆除すると,Aに強い個体のみが残り,次の年は薬品Aが効かない。
 だから薬品Bを開発し,使用する。すると,薬品Bに強いものが残る。次に,薬品C……
 分かりますか?いたちごっこですね。
 一番の駆除方法は,たたくことなのです。

いよいよ 醸中祭

10月16日(金)醸中祭を明日に控えて,準備が行われました。体育館に椅子を搬入することから始まりました。
 生徒指導の先生から,当日の心構えについてお話をいただいた後に,委員会ごとに準備を開始しました。(受付は,体育館です。)

合唱祭,1・2学年発表,3年生の学級発表,体育館での展示があります。どうぞ醸芳中学校に足をお運びください。

姉妹都市交流報告会 解団式

平成27年度姉妹都市交流事業の報告会と解団式が,10月15日(木)午後7時00分よりイコーゼで行われました。
 醸芳中学校から参加した,1年生5名,2年生3名,3年生2名一人一人が,エリザベスタウンで経験したことについて発表をしました。
 アメリカと日本では違っていた,生活習慣,学校のきまりや時間割。見ると聞くとでは大違いだったけれど益々興味を抱いたようです。