2015年10月の記事一覧

高校説明会2日目

10月23日(金)高校説明会2日目
 4校時目 3年生のみ,④,⑤よりそれぞれ1校選択
        ④ 桜の聖母高校,学法福島高校,福島高校
        ⑤ 白石高校,   橘高校,    福島東稜高校
 5校時目 全校生
          聖光学院高校,福島成蹊高校,福島東高校

桜の聖母高校          学法福島高校         福島高校

白石高校            橘高校          福島東稜高校

聖光学院高校         福島成蹊高校        福島東高校
 高校生活への夢と希望が持てたでしょうか
 1・2年生も,今からできることが何か自覚できたでしょうか

駐車場の一方通行

駐車場の一方通行をお願いして,約1ヶ月が経ちました。
 ご理解とご協力を得て,円滑に進んでおります。
 今後とも生徒の安全のためご協力ください。

駐車場の南口(写真左)から入り,北口(写真)から出るように一方通行をお願いしています。

家読の日

毎月23日は,家読の日です。
 学校では,1・2年生を中心に,登校後「読書」の時間(~8:20)を確保しています。
 読書好きな生徒は,休み時間には教室で,昼休みには図書室でも読書をしています。
 是非ご家庭でも,秋の夜長を生かして読書の時間を設けてはいかがでしょうか。
   各学級の学活前の様子

1年1組               1年2組             3年2組

2年4組              2年2組
 また,学校の図書館以外にも,町の施設「遊学館 よも~よ」もご活用ください。

朝霧

10月23日(金) 朝霧が発生しています。
 きれいです。幻想的です。
 今の時期は,吾妻山に登る道路を行くと,突然「霧の上」に出ることがあります。
 霧の下に沈む町並み,ぽっかり浮かぶ信夫山。まるで海と島です。
 早起きすると,素晴らしい景色に遭遇するかも知れません。

視界は,300m程度,西側の桑折駅,半田山も見えません。
 登校時,道路を走る車,登校している生徒はお互いに確認しにくいです。
 気を付けて登校してください。

高校説明会1日目

10月22日(木) 高校説明会が行われました。
初日は,①保原高校,   福島明成高校,福島西高校
      ②福島工業高校,福島南高校,  福島北高校
      ③仙台高専,   梁川高校,   福島商業高校 の9校です。
 今年度は,①,②,③のグループから一校ずつ選択し,1日に3校の説明を受けるというものです。
 保護者の方も参加していただきました。
 二者面談,三者面談にも生かしていただきたいと思います。

保原高校             福島明成高校           福島西高校

福島工業高校             福島南高校             福島北高校

仙台高専                梁川高校            福島商業高校
 2日目は,1・2年生も3校の説明を聞くことができます。是非参考にしてください。