寒暖差 10℃ に注意しましょう

10月28日(水)毎日の出欠の連絡で,「風邪」という理由が多くなっています。
少し前だと,「疲れ」(行事や大会後)が多かったです。
 気温の差が1日の中で,10℃あるとして,真夏は,気温が高い中で,寒暖差(温暖差とでも言いましょうか,25℃と35℃)でした。しかし,今は秋。本当に,寒暖差(寒8℃,と暖18℃)ですね。暑さで,「疲れ」が出た季節から,明らかに病気を患うような気温,気温差になっています。予防のための,手洗い,マスク,換気,汗をかいた後の処理などに注意をしましょう。

伊達地区中学校合唱祭

10月28日(水)伊達地区中学校合唱祭が,伊達市伊達町のMDDホールで行われました。醸芳中学校からは,校内合唱コンクール,3年生の部で金賞を獲得した,3年1組が参加し,きれいな歌声を披露しました。1・2年生各学級の皆さんは,2年後,1年後に出場できるよう努力していきましょう。

気合いを注入1         気合いを注入2

ホタピーバスに乗車完了  ホタピーバスで出発

夜空の向こう

10月26日 午後9時30分頃 満月だったのでしょうか。夜なのに,自分の影かできるので空を見上げると,

月の周りにリング状の光が(肉眼だとはっきり見えるのですが……)
  そこで,カメラを替えて,(30分後)

リングは,はっきりしましたが,雲が出てきてしまいました。
 太陽でも,同じような現象が見られますが,月でも起こるとは知りませんでした。
 気温と湿度,天候がちょうど良い状態の時期なのでしょうね。
 勉強の息抜きに,夜空を見てみましょう。

後期清掃区域がスタート

10月26日(月)より,後期の清掃区域での清掃活動が始まりました。
学級ごとの分担は同じですが,学級内で分担を決めなおしたので,多くの生徒が新しい清掃区域へ移動となりました。
 初日は,担当の先生から分担と仕事の内容,手順を確認し,作業に移りました。
 新鮮な目で,様々な点に気づき,進んで清掃を行ってほしいと思います。

職員室掃除 集めたゴミを取る係は誰?

入試事務説明会

10月23日(金)高校説明会に続いて,保護者の方を対象に「入試事務説明会」が行われました。
 たくさんの資料で,全てを理解するのは大変ですが,一度は目を通してください。各高校で,どのような生徒が受験してほしいかが書かれています。特に,私立高校の場合,具体的に,「数値」でどれだけの成績が必要かが書いてあります。