卒業式練習 声高らかに返事をしよう

3月11日(水)6校時に,「呼名」の時の返事を練習しました。
「暖房のストーブの動作音に負けないように」を目標に声を出しました。
卒業式当日は,醸芳中に在籍した証ととらえ大きな声で返事をしましょう。
2年生の職場体験で一番勉強になったこと。それは…「あいさつ」ではなかったですか?
中学校最後の授業である卒業式で,大きな返事を聞きたいと思います。
3年生ならできる。

自分の順番が近づくと,どきどきするのですが,大きい声をしっかり出していました。

感謝を込めて 三年生の奉仕作業

3月10日(火)は,県立高校Ⅱ期選抜入試1日目です。
既に,進路先が内定している生徒は,受験中の仲間を思いながら,
3年間お世話になった,校舎や備品を心を込めてきれいにしていました。
特に,机と椅子は,進級する度に新しい教室に移動し,3年間使い続けたものです。
古びた傷や汚れも今となっては,懐かしい思い出です。
 しかし,3年生が使った椅子と机は,来年の1年生が3年間使用するものとなります。
自分たちが,使った椅子や机を3年前の先輩が,きれいにしてくれたことに感謝をしながら,会うことのない後輩のために一生懸命作業をしていました。

ワックス塗り

3月6日(金)放課後に,今年最後のワックス塗りが行われました。
昨日まで,清掃の強化週間を設け,廊下をきれいにしてきました。
本日は,ワックスを塗る前に掃き掃除と拭き掃除を行い,いよいよワックス塗りとなりました。
 どの学年も一生懸命やっていましたが,卒業を間近にした3年生の有志によるワックス塗布作業は,一生懸命さがより強く伝わる作業ぶりでした。
 これで,きれいな環境で卒業式を迎えることができます。
各係の皆さん,ご苦労様でした。

北校舎2階会談前

2階中央通路(塗り立てのワックスに窓の光が反射しています)

最後の卒業式全体練習

3月6日(金)6校時に,最後の卒業式全体練習が行われました。
始めに,進行の声や壇上の方に合わせた,「起立」「礼」のタイミングを練習しました。
次に,卒業証書授与,最後に式歌の練習と続きました。
式歌については,練習すればするほど大きな声が出ていました。
卒業式当日は,これ以上,今以上と期待したくなる歌声になりました。3月13日には,心を込めて卒業生を送り出せると思われる在校生の練習態度でした。

3年4組の入場

3年生の「礼」の様子。さすがにそろっています。

謝恩式  ~3年間お世話になりました~

3月4日(水)放課後に,3年生による謝恩式が行われました。
 卒業を前にした忙しい時期にもかかわらず,
 心のこもった,感謝にあふれた式となりました。
 生徒代表の感謝の言葉で始まり,

先生方一人一人への感謝のメッセージ(スクリーンに映されました)が流れ

校長先生から,卒業生にお礼と卒業後の生活へのエールを送っていただきました。

先生,3年間ありがとうございました。
醸芳中学校を背負ってくれてありがとう!