校外学習(1年)

アップするのが遅くなり申し訳ありません。

10月5日(水)、延期になっていた校外学習に行ってきました。行けるかどうか不安を感じていた生徒たちでしたが、中学校になって初めての仲間との外出を楽しみました。事前学習や集合隊形を思い出し、時間のない中で再準備して出かけました。

リプルン福島ではふだんできない活動をしたり、水質実験をしたりしました。昼食は友達と一緒に4つの場所に分かれて、エビフライや海鮮丼などを堪能しました。伝承館では、まだ小さくてほとんど記憶に残っていない東日本大震災の記録を目の当たりにして、驚いた生徒も多くいました。家族とまた来てみたいという感想も多くありました。

時折雨に見舞われる1日でしたが、笑顔で帰校しました。下の「1年校外学習.pdf」をクリック(タップ)するとどんな活動をしたかがわかります。

1年校外学習.pdf