教室移動

9月4日(月)4校時前の休み時間、用があって3階に行くと整然とした列を保って2年生が移動しています。体育の授業のために校庭に出るところのようです。
 中学校に入って以来続いています。それがどうした?と言う考えもありますが、悪いことではありません。習慣、やらないとと何となくいやだ、義務、強制、仕事…、様々な背景があって、「行動」となります。
 ここで少し楽をしたい私は、そんなに意識しなくても仕事や勉強ができたらいいな(勝手に手が動いて、勉強してくれたら…)と思ってしまいます。
 私が小さいときにしつけられて(たぶん)いまだに、やらないとすっきりしないことは、
 敷居を踏まない
 畳の目(合わせ目)を踏まない
 茶碗にご飯粒を残さない の3点です。理由は分かりません。(小さいときにいやというほど怒られたとしか考えられない)
 でも、2年生の教室移動のように、やるのが当たり前がたくさんあると なんだかうれしくなってしまいます。