〆切迫る オリンピックデーフェスタ

9月20日(水)オリンピックデーフェスタ in こおり への参加に係る承諾書の提出は、今週の金曜日(9月22日)です。多くの皆さんの参加をお待ちしています。各担任の先生に提出して下さい。

多くの方から、参加者と観覧者は違うのとの質問があります。よく見ると
 参加者 Tシャツのプレゼント あり
 観覧車 Tシャツのプレゼント なし の違いがあります。

少年の主張県大会

9月20日(水)少年の主張県大会が、須賀川市で行われ、醸芳中学校から参加した生徒が、「優秀賞」を受賞しました。
 発表の際には、「原稿を見ない」で意見を述べる、が基本だと言うことです。
 県大会で発表した、他の参加者の見習うべき点を見つけ、驚かされたとの感想を教えてもらいました。

帰校後、ご指導頂いた先生への感謝の言葉も忘れてはいません。
 何を主張したのか聞いてみたいと思いませんか?

CDラジカセ 宝探し

9月20日(水)数日前、校内放送で、合唱コンクールの練習に使うので、CDラジカセを返却するようにとの指示がありました。CDラジカセが12台(学級数)無いんだと思っていたら、

1,2、3,4,5,6,7,8,9,10…、16台ほどあるようです。
 この校舎に引っ越してきたときの学級数が、16学級だったように記憶しています。英語科で買ったものも含めれば、20台はあるのではないでしょうか。まだまだ見えないところに隠れているかも知れません。見つけた方は、報告して下さい。沢山出てきたら、パート毎に1台も夢ではない?

アマガエル 眩しくないの?

9月20日(水)昨晩見つけたカエルの写真を見て下さい。

高輝度LEDの光を至近距離(5cm)から当てられているのに、逃げない、顔を背けない、瞬きをしない。
 いったいどうなっているのでしょうか。この高輝度LEDは、かなりの明るさで、今回の距離では、人間はとても我慢できるものではありません。まさか飾り?人間にとっての可視光線は、カエルにとって不可視光線だったりして?小さくても、人間を遙かに上回る能力があるのかも知れません。

駅伝練習 県大会に向けて

9月20日(水)駅伝の県大会に向けて練習が行われました。清掃、学活免除です。そのとき、「清掃の「お願いします」の前に整列完了するぞ!それが礼儀」と言うもんだろう!」
 駅伝の練習の基本は、練習をさせてもらっている全校生への感謝の気持ちのようです。
 その後の練習では、指導の先生から「檄(げき)」が飛んでいました。駅伝の練習と言う土俵に上がったからには、容赦はありません。