2024年8月の記事一覧

奉仕作業のご参加ありがとうございました

8月24日(土)に本年度2回目の奉仕作業を行いました。今回は2年2組7組と、1年生の生徒・保護者の方にご参加いただき実施しました。

天気が心配されましたが、当日は晴れ間も見える天気の中、校庭やテニスコートの除草美化作業を黙々と行っていただきました。おかげさまで校庭外側やテニスコート周辺の草が取り除かれ、とてもきれいに見えるようになりました。

朝の早い時間からご協力いただきましたこと、改めて感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。

2学期が始まりました

7月22日(木)から始まりました。相変わらずの猛暑が続いていますが、ほとんどの生徒が元気に二学期を迎えることができました。

代表生徒の夏休みの反省と二学期の抱負では「合唱コンクールに楽しんで取り組みたい」「二学期も夏休みに頑張ったことを継続したい」「夏休みのボランティアがとてもいい経験になった」など、それぞれ今後に向けての意欲的な発表となりました。

また、二学期から新しく来たALTのライアン先生からあいさつをいただきました。朗らかな笑みを浮かべながら「みなさんと英語でつながっていきたい」とお話しされました。今後の授業内外での生徒たちとのかかわりが楽しみです。

さらに、来週の英語弁論大会に出場する代表の二人の英語でのスピーチも行われました。二人とも、抑揚や間に気を付け、ジェスチャーも交えながら、思いや意図が伝わるようなスピーチを行うことができました。本番でのさらなる活躍、大いに期待しています。

二学期は81日間と長丁場となります。子どもたちの健やかな成長のために、引き続き保護者の皆様、地域の皆様の温かいご支援をいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

【結果】中体連 東北水泳大会

8月9日(金)~11日(日)の三日間に渡り、山形市にて水泳の東北大会が行われました。

本校から山木さんが2種目に出場し、自己ベストを目指して泳ぎました。

400m個人メドレー 11位   200m個人メドレー 16位

励ましやご声援に感謝いたします。ありがとうございました。